Рассказываем на фоне беспрецедентного КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА, о котором все молчат.
Начнём с него.
Март 2025 года стал четвёртым подряд месяцем с антирекордом площади морских льдов в северном полушарии. Это самый жаркий март с минимальным льдом за последние 22 аномально жарких года подряд, и за всю историю (47 лет!) всеохватных спутниковых наблюдений за морскими льдами планеты.
В настоящее время в Белом море осталось всего три небольших пятна со скоплениями мелко битого льда, но все они расположены не там, куда могло отнести обломки со щенками гренландских тюленей. Сейчас они рассредоточены преимущественно по центральной и южной части Воронки Белого моря. Завтра вечером часть из них начнёт выносить в открытое Баренцево море. А послезавтра днём, в пятницу 4 марта, с севера придёт шторм с силой ветра 15 - 20 м/сек, который погубит многих тюленят последних сроков рождения. Ситуация пока далека от катастрофы 2020 года, но хуже, чем во все остальные годы.
Критичность ситуации для белых медведей Новой Земли продолжает нарастать. Около 80% побережья архипелага окружено открытой водой. В конце марта - начале апреля медведицы с медвежатами покинут родовые берлоги. Но сколько из них смогут добраться до дрейфующих льдов?
Климатический кризис очевиден, но кто-то по-прежнему может счесть упоминание темы связывания углерода «данью экологической моде». Это абсолютно не так.
Не смотря на все политические изменения в мире, CO2 (углекислый газ), остаётся главным парниковым газом, вызывающим разогрев планеты, таяние ледников, рост количества лесных пожаров и т.д..
Разогрев ускоряется несмотря на то, что согласно планетарным солнечным циклам, пик межледниковья давно пройден, и Земля давно уже должна охлаждаться. Этот разогрев является побочным эффектом многих видов человеческой деятельности, но избыток парниковых газов в атмосфере – это своего рода мультипликатор и спусковой крючок для запуска множества дополнительных «эффектов домино».
Поэтому, рассмотрим как влияют беломорские гренландские тюлени на углеродный баланс планеты.
Как было сказано в публикации «Полезности IV и V или Золотой тюлень» https://vk.com/club229356470?w=wall-229356470_19, наши маленькие тюлени доставляют к поверхности и распределяют по всему Баренцеву морю, а также отчасти по Карскому, Белому и Гренландскому морям 657 - 985 тысяч тонн сухих органических удобрений (средняя цифра 821 тысяч тонн).
В какой мере эти питательные вещества усваиваются фитопланктоном и способствуют поглощению СО2 из воды и атмосферы земли?
Точно ответить на этот вопрос без специальных исследований невозможно. А таких исследований, насколько мне известно, никогда и никем не проводилось. Но известно, что на подавляющей части акватории арктических морей в весенне-летний период на глубинах 10-20 метров формируется устойчивый пикноклин (скачок давления), препятствующий водообмену поверхностных вод с глубокими слоями. В результате самые тёплые и потенциально самые продуктивные воды оказываются самыми бедными. Питательные вещества там просто нарасхват.
Соблюдая предельную осторожность, мы предположим, что лишь одна десятая часть доставляемых тюленями к поверхности биогенных веществ используется фитопланктоном в приповерхностном «голодном» слое, и лишь одна десятая используется во всём остальном столбе воды. То есть суммарно используется одна пятая часть, остальное же тонет и никак не используется продуцентами (Это очень осторожная оценка, возможно заниженная в разы: обычно основные лимитирующие химические соединения и элементы – фосфаты, нитраты, кремниевая кислота и железо «выедаются» фитопланктоном почти подчистую).
Тогда деятельность гренландских беломорской тюленей приводит к улавливанию планктоном 165 тысяч тонн (165 000 000 кг) углерода в год (821 тыс.т. / 5). Это очень-очень упрощённый подсчёт, для снятия всех вопросов к методике, оценка заведомо занижена, но для понимания гигантской роли тюленей годится и такая оценка.
Согласно данным МВФ и других источников, одно среднестатистическое дерево на планете поглощает (чистая прибыль) 21,8 кг углерода в год. Значит деятельность тюленей равноценна работе 7 569 000 деревьев (165 млн / 21,8) . Если считать, что в среднем на одном гектаре произрастает около 750 взрослых деревьев, благодаря беломорским гренландским тюленям ежегодно связывается столько же углерода, сколько связывают 10 090 гектар (101 квадратных километров) спелого смешанного (хвойно-лиственного) леса… На этапе пересчёта в гектары мы снова заведомо занизили оценку, но результат всё равно ошеломляет.
- Не может быть! – возразите вы. Как могут маленькие тюлени, которых никто толком и не видит, приносить такую колоссальную пользу?
А вот могут. Фокус заключается в потрясающей скорости роста фитопланктона. «Живая биомасса фитопланктона обновляется 60–150 раз в год, что эквивалентно времени оборота от 2 до 6 дней», причём именно в полярных и приполярных областях мирового океана фитопланктон растёт (за счёт поглощения CO2) активнее всего, поскольку здесь ультрафиолетовое излучение не действует на него губительно.
Поэтому общий вывод доклада группы экономистов МВФ «Природное решение проблемы изменения климата» https://www.imf.org/Publications/fandd/issues/2019/12/natures-solution-to-climate-change-chami, не смотря на наличие ошибок в тексте, в целом верный: киты и тюлени (о последних в докладе не упоминается) – предельно экономичный, эффективный инструмент в решении проблемы изменения климата.
В отличие от других способов восстановления естественного углеродного баланса планеты, таких как переход на новые технологии, строительство очистных сооружений, посадка плантаций деревьев, удобрения океанских просторов железом и т.п., в случае с морскими млекопитающими достаточно просто отойти в сторону, перестать строить планы их истребления, не мешать им восстанавливать естественную численность и спасать тем самым планету, наших детей и внуков.
Источник: www.imf.org