Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-03 17:22

О Хеттском царстве

археологические раскопки 2021

Территория, на которой располагалась царство Хеттов, в наши дни называется Анатолией и образует азиатскую часть современной Турции. Считается, что именно в этом месте располагался один из древнейших в мире очагов земледелия и скотоводства. В Х—VIII тысячелетиях до н.э. именно там, наряду с Сирией и Палестиной и западными склонами Иранского нагорья, проходила неолитическая революция.

В конце III тысячелетия до н.э. на этой территории образуется государственность второго типа, то есть возникают небольшие города–государства, правители которых живут в укрепленных поселениях, вокруг которых формируется классическая экономика крупных «дворцовых» хозяйств. И хотя в основе всего лежит сельское хозяйство, но экономическую значимость региону Анатолии дает добыча и обработка металлов. Хеттские металлурги, к примеру, еще в бронзовом веке, одними из первых осваивают технологию промышленной обработки железа.

К началу II тысячелетия до н.э. через территорию Анатолии проходят важнеи?шие для Переднеи? Азии торговые пути в Сирию и Малую Азию, а далее на побережье и острова Средиземного и Эгеи?ского мореи?. Контроль торгового сообщения становится не менее важным, чем металлургия, экономическим и политическим фактором.

Хотя Анатолия была богата природными ископаемыми и имела значительные запасы меди и топлива, но из-за постоянного дефицита олова металлургия региона была зависимой от внешних поставок, что стимулировал и международную торговлю, и технологическое развитие отрасли, и — агрессивную внешнюю политику хеттов. И чем больше развивалась металлургия, тем выше становилась потребность в олове, а значит и в его импорте из вне.

Борьба за контроль над торговыми путями вообще, и особенно путей поставок олова стали одним из важнейших движущих факторов образования Хеттской государственности [2, 16; 38-41]. Всю свою историю Хеттское царство провело в этой борьбе, что во многом и сформировало характер возникшей государственности: прагматичный, деловой, опирающийся на силу, и быстро перенимающий от соседей все, что позволило бы получить преимущества в борьбе за ресурсы.

Ведя агрессивную внешнюю политику, Хетты, тем ни менее предпочитали договариваться, даже когда имели одну из сильнейших армий того периода. Они были терпимы в религиозном плане, легко перенимали все технологические и культурные новшества от соседей и первыми стали активно использовать дипломатию в международных вопросах. Во внутренней политике власть опирались на бюрократию, со сложным делопроизводством и развитыми нормами права.

В культурном плане хетты стали посредниками между цивилизациями Ближнего Востока и Греции. Особого внимания заслуживает влияние их мифологических поэм на греческие мифологию и эпос, следы которого обнаруживаются и у Гомера в «Илиаде», и в «Теого­нии» Гесиода [2, 177-179].

Хеттское царство было окружено державами, стремившимися к захвату подконтрольных хеттам источников сырья и торговых путей, поэтому хетты были вынуждены постоянно быть готовыми с оружием в руках отстаивать свои владения, а при очень протяжённой сухопутной границе это означало практически постоянное состояние войны. После достижения в XIII веке до н.э. стратегического равновесия, когда с одной стороны экспансия была остановлена Египтом, а с другой Ассирией, хеттское царство было вынуждено сосредоточиться на удержании существующих рубежей. Что, по всей видимости и запустило процессы разложения.

Воины стали перерождаться в торговцев, знать богатела, все больше и больше для несения воинской службы привлекались варвары и армии подконтрольных государств, возникали внутренние элитные свары. И если вначале экономический гнет покоренных народов Хеттским царством был несоизмеримо меньшим [1, 246], чем например Египетский, то чем дальше, тем меньше становилось различий, а значит, терялась политическая устойчивость на покоренных территориях.

К катастрофе бронзового века Хеттское царство подошло уже в состоянии упадка. Внутренние смуты, постоянные пограничные войны, одновременное военное давление со всех сторон, вкупе с природными аномалиями, все это привело к тому, что хеттская государственность не выдержала кризиса и пала в результате военной агрессии соседей.

В каждом важном хеттском городе обнаружен слои? разрушении?, связанныи? с поздним бронзовым веком, и как показывают археологические данные, хеттская цивилизация так и не смогла вернуться на уровень, предшествовавший катастрофе. Столица хеттов, Хаттуса, была сожжена и заброшена и больше так и не возродилась.

Материал блога Культросвет

История древнего мира. Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновои?, И. С. Свенцицкои?.

Дж. Г. Маккуин. Хетты и их современники в Малой Азии. Пер. с англ. Ф. Л. Мендельсона.