Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-31 21:20

Магнитные бури 31 марта 2025 года: Солнце «взбунтовалось»

Сегодняшний день отмечен повышенной активностью Солнца, что вызывает беспокойство в магнитосфере Земли. Хотя вспышечная активность усилилась, её показатели остаются на среднем уровне. Как это отразится на нашей планете, пока остаётся загадкой.

В понедельник, 31 марта, с полуночи и до позднего вечера магнитное поле Земли будет находиться в состоянии возмущения. Колебания достигнут силы в 4 балла, а скорость солнечного ветра составит около 432 километров в секунду. Однако полярные сияния в этот день не ожидаются. Эти данные предоставлены Лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

По мнению астрофизиков, вероятность возникновения магнитных бурь составляет всего 3%. Геомагнитные возмущения могут произойти в 10% случаев, тогда как в 87% случаев магнитосфера останется стабильной. Индекс вспышечной активности находится в оранжевой зоне и равен 7,1. Накануне было зафиксировано 18 солнечных вспышек, из которых четыре достигли класса M.

Причины магнитных бурь

Солнце является основным виновником магнитных бурь на Земле. На его поверхности постоянно происходят активные процессы, приводящие к солнечным вспышкам. В эти моменты в атмосфере светила выделяется значительное количество энергии.

Солнечные всплески часто связаны с корональными выбросами массы, когда огромные объёмы солнечного вещества выбрасываются в космос. Некоторые учёные считают, что, достигая Земли, они могут вызывать магнитные бури.

Специалисты подчёркивают, что далеко не каждая солнечная вспышка вызывает магнитные бури на Земле. В большинстве случаев выбросы солнечного вещества проходят мимо нашей планеты, не оказывая на неё значительного влияния.