Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-27 14:34

Согласно последнему исследованию Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), уровень Мирового океана в 2024 году превысил даже самые тревожные прогнозы

изменение климата

Согласно последнему исследованию Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), уровень Мирового океана в 2024 году превысил даже самые тревожные прогнозы ученых. Этот факт становится еще одним доказательством обострения глобального климатического кризиса. Специалисты также отмечают, что нынешний год побил температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений, что напрямую связано с ускоренным подъемом уровня моря.

Океанограф Джош Уиллис из Лаборатории реактивного движения NASA не скрывает беспокойства: "Рост, который мы наблюдали в 2024 году, оказался выше, чем мы ожидали. Каждый год происходит нечто новое, но одно остается неизменным: уровень океана продолжает повышаться, и темпы повышения становятся все быстрее".

Исследователи выявили, что главным катализатором повышения уровня моря в последние годы стало интенсивное таяние ледниковых щитов и ледников. Потепление океанических вод происходит под влиянием комплекса факторов: экстремальных ветров, мощных течений и климатических феноменов вроде Эль-Ниньо. Эти явления вызывают перераспределение тепла между различными слоями океана, что усугубляет ситуацию и порождает дополнительные риски.

Тревожная статистика показывает, что скорость повышения уровня моря удвоилась за период с 1993 по 2023 год, вызывая серьезную обеспокоенность в научном сообществе. При этом Уиллис подчеркивает, что, несмотря на общую тенденцию к росту, отдельные годы могут демонстрировать колебания из-за естественных природных процессов.

"Эта неопределенность дополняет картину происходящих изменений, которые могут затруднить прогнозирование будущих событий", - подчеркивают специалисты.

Крис Пекуч, физический океанограф из Вудс-Хоулского океанографического института, отмечает, что повышение уровня моря в 2024 году вследствие потепления океана было ожидаемым явлением, поскольку нарушения температурного режима в океанических водах регулярно приводят к подобным ежегодным колебаниям.

Он также указал, что с начала систематических наблюдений уровень Мирового океана поднялся на 10 сантиметров, что на первый взгляд может казаться несущественным.

Марк Кауфман, бывший рейнджер Службы национальных парков, предупреждает: "Повышение уровня моря на четыре дюйма за последние несколько десятилетий может не восприниматься как серьезная угроза. Однако проблема заключается в том, что эти 10 сантиметров - не сама угроза, а то, что следует за ними". По прогнозам, в ближайшие 30 лет уровень моря у побережья США возрастет в среднем на 25–30 сантиметров, что несет катастрофические последствия для прибрежных населенных пунктов.

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН, выразил глубокую обеспокоенность: "В низменных прибрежных зонах проживает около 900 миллионов человек. Повышение уровня моря означает нарастающую волну страданий". Он акцентировал внимание на необходимости борьбы с выбросами парниковых газов, усиливающими глобальное потепление, и призвал международное сообщество к решительным действиям.

Климатологи подчеркивают, что противодействие глобальным климатическим изменениям требует комплексного подхода и оперативного реагирования на возникающие вызовы, что критически важно как для правительств разных стран, так и для всего человечества.