В России можно встретить множество карстовых озёр. Они образуются не только над карстами — полостями, которые появляются под воздействием насыщенной углекислотой воды в толще растворимой породы, такой как гипс или известняк, но и в местах, где карст никогда не существовал. Интересно, что диаметр этих озёр часто совпадает с диаметром воронок от ядерных взрывов мощностью около 10 мегатонн.
Радиоактивный фон в эпицентре ядерного взрыва не остаётся высоким надолго, так как основные изотопы быстро распадаются. Активность Цезия-137 уменьшается вдвое за тридцать лет, Стронция-90 — за двадцать девять, Кобальта-60 — за пять лет, а Йода-131 — всего за восемь дней.
Именно поэтому освоение территорий от Урала до Аляски началось только в середине XIX века, когда уровень радиации снизился до безопасного. Но даже спустя полвека переселенцы не приближались к странным круглым озёрам, которые образовывались в самых удобных для заселения местах. Эти озёра получили совершенно бессмысленные названия, такие как Адово озеро, Шайтан-озеро, Чёртово озеро, Мёртвое озеро и другие.