Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-25 14:28

Стены этого памятника украшает древний астрологический календарь

Стены этого памятника украшает древний астрологический календарь. Более полутора тысяч лет назад его разбили на части. Одну часть нашли в конце 18 века, другую в середине 20 века, третью – в начале 21 века на морском дне.

Немногие археологические находки обладают столь удивительной судьбой, как «Наос Декад». Этот каменный ящик, вместилище для божественной статуи, собирался археологами по частям в течение 200 с лишним лет.

Верхняя часть наоса была найдена около Абу-Кира, пригорода египетской Александрии, 13 ноября 1777 года французским натуралистом Соннини де Манонкуром. Однако он не смог вывезти свою находку из Египта и оставил во французской резиденции в Розетте. Крыша наоса попала в коллекцию герцога де Шуазёй-Гуффье, французского посла в Константинополе, и в 1817 году прибыла в Лувр.

Прошло полтора века. В 1933 году командир британских ВВС, пролетавший над заливом Абу-Кир, увидел под водой древние руины и сообщил об этом египетскому принцу Омару Тусуну, большому знатоку истории Египта. Принц немедленно организовал подводные исследования, и благодаря информации от некоторых рыбаков обнаружил на дне, на глубине 5 метров ряд археологических находок. В том числе была найдена прекрасная голова из белого мрамора, вероятно, принадлежавшая статуе Александра Великого, рядом с мраморными и гранитными колоннами. Раскопки на дне продолжились, и в 1940 году Тусун поднял на поверхность основание и заднюю стену наоса. Принц пожертвовал все найденные им артефакты Греко-римскому музею Александрии.

Только в 1952 году специалисты поняли, что находки Тусуна и крыша наоса из Лувра принадлежали одному и тому же изделию.

Прошло еще 40 лет. В 1992 году начались новые подводные изыскания в заливе Абу-Кир, предпринятые Европейским институтом подводной археологии, под руководством французского археолога Франка Годьо. Ученые использовали последние научные разработки: магнитометры, GPS, бурение морского дна, точную геофизическую съёмку. Обследование площади 110 км2 привело к открытию двух затопленных городов и подъему на поверхность более 8000 артефактов. Очевидно, когда-то этот обширный участок был частью суши, но вследствие повышения уровня моря и неких катастрофических событий оказался затоплен. Самые последние артефакты, найденные на дне залива, датируются VIII веком нашей эры, то есть окончательное затопление, вероятно, произошло в этот период. Археологи открыли два исчезнувших города: Восточный Канопус и, на 3 км восточнее, Гераклион (название стали писать через «k», чтобы отличать его от города Гераклион на острове Крит).

Фрагменты Наоса Декад были найдены в 2001 году в районе Восточного Канопуса, примерно в 1,8 км от побережья современного порта Абу-Кир. Судя по остаткам зданий и многочисленным артефактам, здесь находилось крупнейшее египетское святилище, возможно, упоминавшийся в текстах Серапеум Канопуса. Это подтверждается, например, находкой огромной головы, вероятно, статуи Сераписа, датируемой II веком до н.э.

Известно, что в 381 году храм был разрушен христианами, и позже на его месте построили монастырь. Руины византийской эпохи, найденные там же, могут быть остатками этого монастыря.

Четыре новых фрагмента наоса нашли недалеко от места, где в 1940 году принц Тоусун обнаружил основание и заднюю стену этого памятника. Гранитные части находились под 50 см отложений.

Как ни странно, верхняя часть наоса, хранившаяся в Лувре, судя по всему, никогда не находилась под водой. Нашли её на берегу, и на поверхности нет никаких признаков водной эрозии.

По случаю международной выставки в 2006 году, повествующей об открытиях в Абу-Кире, части наоса воссоединились. Демонстрируемый на выставках в различных городах Евразии и Северной Америки, Наос Декад поражал как широкую публику, так и ученых весьма необычным внешним видом и уникальной коллекцией текстов, представленных на нем.

Изделие высотой 178 см было создано, судя по всему, по приказу Нектанеба I, первого царя 30-й династии (380–362 гг. до н. э.), в честь бога Шу. Полагают, что внутри находилась статуя божества в виде сидящего льва: на внутренней стенке святилища есть соответствующее рельефное изображение.

Наос Декад назван так потому, что его внешние поверхности разбиты на 36 «клеток», соответствующих декадам – 10-дневным частям года, связанным с восходом определенных звезд, называемых деканами. По сути, это астрологический календарь, предшествовавший привычному для нас Зодиаку. Исходя из этой находки, концепция деления года на декады имеет египетское происхождение.

В каждом квадрате изображены пять фигур, относящихся к различным моментам годового цикла звезд, от их появления (птица с человеческой головой) до исчезновения (мумия, лежащая на погребальном ложе). Сопровождающий текст описывает эффекты, которые звезды Шу должны оказывать на земную жизнь в течение этих десяти дней: в том числе это войны и эпидемии, поражающие чужеземцев или мятежников.

Вот, к примеру, текст 9-й декады: «Великий бог в начале: это он вызывает кровопролития, провоцирует войны, резню, беспорядки и насилие. Это он посылает миазмы во все чужие земли после их варварского завоевания. Это он создает дождь в небе и убивает мелких животных в пустыне».

А один из фрагментов наоса, найденный в море, повествует о сотворении неба и звезд богом Шу который разделяет небо и землю, помещая себя между ними, и таким образом олицетворяет собой атмосферу.

Со времен Древнего царства бог Шу считался защитником Египта от захватчиков с Востока. Возможно, угроза со стороны персов, от гнёта которых Египет недавно освободился, была причиной, по которой Нектанеб I приказал воздвигнуть этот памятник.

А вот как части наоса оказались на большом расстоянии друг от друга? Ваши версии?)

Источники — в описании к первой иллюстрации.