Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-23 11:26

На архипелаге Шпицберген начались сезонные полевые научные работы

Задача ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института – сбор данных о современном состоянии природной среды и изменениях климата.

?Первыми в поселок Баренцбург прибыли мерзлотоведы, которые уже пробурили опытно-методические скважины для сравнения погрешности определения мощности сезонно-талого слоя различными методами. Впереди поиск и расконсервация глубоких инженерных скважин советского периода в районе поселка Пирамида, оснащение их оборудованием для мониторинга температуры мерзлоты, а также обследование выходов подмерзлотных вод, химический состав которых расскажет об их происхождении.

?Ученые продолжат изучение особенностей накопления снега в долинах рек и на ледниках, процессов снеготаяния и испарения, проведут мониторинг гидрологических характеристик на водосборах в районе залива Грёнфьорд.

?В заливах Грёнфьорд и Исфьорд также будут изучаться распределение водных масс, объем затока теплых атлантических вод, соотношения компонентов карбонатной системы, биопродуктивности морских экосистем.

? Для проведения реконструкции изменения климата позднего голоцена ученые отберут со льда небольших озёр керны донных отложений, а летом проведут геоморфологические и палеогеографические исследования ландшафтов на Земле Хокона VII, в районе заливов Конгсфьорд и Кроссфьорд.

«Комплексные исследования природной среды архипелага Шпицберген имеют большое научное и прикладное значение, особенно в контексте проблематики адаптации к изменениям климата. В силу географического положения архипелага, на этой территории повышение температуры воздуха выражено наиболее ярко по сравнению с другими полярными районами. Шпицберген первом из арктических архипелагов Евразии стоит на пути переноса теплых атмосферных и океанических масс из Атлантики и в полной мере испытывает на себе их влияние. Исследования наших ученых позволят выявить отклик природной среды архипелага на текущие климатические изменения, уточнить его механизмы, определить ведущие факторы, оценить скорость изменений и сделать прогноз на будущее», - рассказал заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института, начальник Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрий Угрюмов.

Сезонные полевые исследования на архипелаге Шпицберген продлятся до конца сентября 2025 года.

Фото: Никита Секисов, Игорь Василевич, Олег Выборнов, Анна Никулина, Никита Демидов