Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-22 14:28

Фитопланктон на планете-гикеане?

экзопланеты

Экзопланета K2-18b почти втрое крупнее и в восемь с половиной раз массивнее Земли. Расположена она в 124 световых годах от нас в системе маленькой тусклой звезды — красного карлика. Мир держится примерно в 24 миллионах километров от своего светила, то есть вдвое с лишним ближе, чем Меркурий от Солнца. Такое расстояние от столь слабой звезды означает, что планета расположилась очень удачно: на том расстоянии, где её поверхностная вода не испарится и не замёрзнет. Это называется зоной потенциальной обитаемости.

Судя по плотности K2-18b, она явно не каменистая, и её изначально записали как «мини-Нептун». По данным телескопа «Хаббл» удалось установить, что у неё необыкновенно богатая водородом атмосфера, притом с возможной концентрацией водяного пара до 20, а то и 50%. Так стало ясно, что эта планета — глобальный океан. А когда в космосе стали находить другие похожие примеры, для них придумали отдельное название: гикеаны, по-английски hyceans. Это гибрид слов ocean («океан») и hydrogen («водород»).

Но самое интересное выяснилось после наблюдений с помощью новой космической обсерватории «Джеймс Уэбб»: в атмосфере K2-18b обнаружили признаки метана, углекислого газа, а главное, диметилсульфида. Для некоторых исследователей сообщение именно об этом последнем веществе стало настолько потрясающей новостью, что они, по их собственному признанию, буквально потеряли сон.

Дело в том, что диметилсульфид — продукт жизнедеятельности фитопланктона и некоторых бактерий, скажем, в канализации. Именно это вещество придаёт морю такой освежающий, бодрящий запах. Планетологи объясняют, что в принципе диметилсульфид может образовываться и небиологическим способом, но не в таких количествах, чтобы это можно было наблюдать с расстояния в сотню с лишним световых лет. 


Источник: life.ru