Экзопланета K2-18b почти втрое крупнее и в восемь с половиной раз массивнее Земли. Расположена она в 124 световых годах от нас в системе маленькой тусклой звезды — красного карлика. Мир держится примерно в 24 миллионах километров от своего светила, то есть вдвое с лишним ближе, чем Меркурий от Солнца. Такое расстояние от столь слабой звезды означает, что планета расположилась очень удачно: на том расстоянии, где её поверхностная вода не испарится и не замёрзнет. Это называется зоной потенциальной обитаемости.
Судя по плотности K2-18b, она явно не каменистая, и её изначально записали как «мини-Нептун». По данным телескопа «Хаббл» удалось установить, что у неё необыкновенно богатая водородом атмосфера, притом с возможной концентрацией водяного пара до 20, а то и 50%. Так стало ясно, что эта планета — глобальный океан. А когда в космосе стали находить другие похожие примеры, для них придумали отдельное название: гикеаны, по-английски hyceans. Это гибрид слов ocean («океан») и hydrogen («водород»).
Но самое интересное выяснилось после наблюдений с помощью новой космической обсерватории «Джеймс Уэбб»: в атмосфере K2-18b обнаружили признаки метана, углекислого газа, а главное, диметилсульфида. Для некоторых исследователей сообщение именно об этом последнем веществе стало настолько потрясающей новостью, что они, по их собственному признанию, буквально потеряли сон.
Дело в том, что диметилсульфид — продукт жизнедеятельности фитопланктона и некоторых бактерий, скажем, в канализации. Именно это вещество придаёт морю такой освежающий, бодрящий запах. Планетологи объясняют, что в принципе диметилсульфид может образовываться и небиологическим способом, но не в таких количествах, чтобы это можно было наблюдать с расстояния в сотню с лишним световых лет.
Источник: life.ru