Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-21 12:30

Как будут искать жизнь на Венере, где облака состоят из серной кислоты

Планета Венера

Венера (Фото: NASA)

Облака Венеры состоят из серной кислоты. Но ученые верят, что это не мешает развитию жизни на планете. Разбираемся в том, что за зонд будет искать жизнь на такой недружелюбной планете

А в чем тренд?

Объем глобального космического рынка составит не мене $1,8 трлн к 2035 году, и, по предварительным расчетам, цифра продолжит расти еще ближайшие 50 лет. В развитии космической отрасли заинтересованы не только государственные, но и частные компании. Они двигаются в одном направлении по изучению самых далеких планет.

Инженеры космической компании Rocket Lab и Массачусетского технологического института заняты разработкой зонда, который займется поиском жизни на Венере. Об этом сообщает издание Science News.

Почему ученые верят, что на Венере есть жизнь

Венера — вторая планета от Солнца. По строению и размеру она похожа на Землю. Но из-за парникового эффекта Венера — самая горячая планета Солнечной системы: температура там достигает 462 °C. Под плотными и устойчивыми облаками на поверхности Венеры есть вулканы и деформированные горы.

По словам планетолога из Массачусетского технологического института Ярослава Якубивского, Венера — не самое очевидное место для поиска жизни. Ее облака состоят из серной кислоты, а она, в свою очередь, считалась разрушительной для органических соединений. Однако последние эксперименты Якубивского и его коллег показали, что серная кислота может сосуществовать с органикой и поддерживать жизнь. Но без полета на Венеру эту теорию никак не проверить, пояснил ученый.

Как будет выглядеть аппарат для поиска жизни на Венере

Фото: Rocket Lab

Команда Якубивского совместно с инженерами компании Rocket Lab создает серию зондов под названием Morning Star Missions. Запуск первого устройства, которое пройдет сквозь атмосферу Венеры и измерит капли серной кислоты, запланирован на 2026 год.

При разработке зонда исследователи вдохновлялись растениями из пустыни Атакама. У них есть одна отличительная черта: они способны улавливать туман. Так команда создала прототип улавливателя из четырех слоев проволочной сетки. Проволока заряжается, чтобы ионизировать атмосферные капли и притягивать их к себе.

Фото: Rocket Lab

Первые тесты уже прошли. Устройство собрало туман серной кислоты в контролируемых лабораторных условиях, уловило атмосферные частицы, переносимые сильными ветрами на горе Вашингтон в Нью-Гэмпшире, а также пар и газ, выбрасываемые из вулканических жерл на Килауэа на Гавайях. Как отметил Якубивский, проведенные эксперименты доказали, что собрать капли облаков реально.

Миссии на Венеру

Атмосферу Венеры не исследовали с 1980-х гг. В 1984-1986 годах в СССР сконструировали автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2», с помощью которых удалось изучить атмосферу Венеры, в том числе состав серных облаков. С 1989 года еще две миссии были направлены на планету: Venus Express Европейского космического агентства (ЕКА) и Akatsuki из Японии.

Теперь решено вновь возобновить планы по изучению Венеры. Так, NASA и ЕКА отправят свои космические аппараты для исследования планеты в течение этого десятилетия.

телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.


Источник: trends.rbc.ru