А я тем временем к вам пришла с новыми археологическими находками. Сегодня у нас их будет сразу две: царская гробница Второго Переходного Периода из Абидоса и римская гончарная мастерская с некрополем 7 в. н.э. в деревне Банавит.
Совместная египетско-американская археологическая миссия из Университета Пенсильвании обнаружила царскую гробницу, датируемую Вторым Переходным Периодом, в некрополе Абидоса возле «Горы Анубиса [Горы Инпу]». И также египетская миссия Высшего совета древностей нашла полностью оборудованную гончарную мастерскую римской эпохи в деревне Банавит.
Министр туризма и древностей Египта Шериф Фати подчеркнул, что эти открытия не только способствуют глобальному признанию разнообразного культурного наследия Египта, но и поддерживают научные исследования и укрепляют роль Верховного совета древностей как ведущего научного учреждения. Он также сказал о приверженности министерства в содействии как иностранным, так и египетским археологическим миссиям по всей стране в их усилиях по раскрытию новых аспектов богатой истории Древнего Египта. Но давайте рассмотрим находки подробнее.
Д-р Мохамед Исмаил Халед, генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта заявил, что недавно найденная царская гробница в Абидосе предоставляет важные научные доказательства относительно эволюции царских захоронений в некрополе.
Считается, что гробница принадлежит «Абидосской династии», царям, которые управляли частями Верхнего Египта между 1700 и 1600 годами до н.э. Открытие дает новые сведения о личностях этих царей и способствует более глубокому пониманию сложного политического ландшафта Второго Переходного Периода.
Предварительные исследования показывают, что гробница предшествует гробнице царя Усерибра Сенебкаи, чье захоронение было обнаружено в Абидосе той же миссией в 2014 году. По словам д-ра Джозефа Вегнера, директора египетско-американской группы, недавно обнаруженное сооружение значительно больше других известных гробниц, связанных с Абидосской династией.
Гробница находится примерно на глубине 7 метров под землей и представляет собой известняковую погребальную камеру, увенчанную сводчатыми потолками из глиняных кирпичей, которые изначально были высотой в 5 метров. Также в гробнице остались выцветшие надписи по бокам входа в погребальную камеру, изображающие богинь Исиду и Нефтиду. Были найдены следы иероглифических полос с желтой краской, где когда-то было имя владельца гробницы. Эти элементы имеют стилистическое сходство с теми, что можно увидеть в гробнице Сенебкаи, что предполагает преемственность заупокойных традиций среди менее известной царской семьи Абидоса.
Эта территория является одним из самых значительных царских некрополей в регионе. Естественное скальное образование в форме пирамиды сделало его излюбленным местом захоронения во времена Среднего Царства и более поздних правителей. Царь Сенусерт III [1874 – 1855 г. до н.э.] был первым, кто построил свою огромную подземную гробницу под «Горой Анубиса [Горой Инпу]», что ознаменовало сдвиг в традициях царских погребений. Позже это место стало последним пристанищем для нескольких царей XIII династии и, в конечном итоге, правителей Абидосской династии, чьи гробницы были построены в пустыне недалеко от горы. Наиболее сохранившимся примером этой эпохи является гробница Сенебкаи, о котором мы немного поговорили выше.
Миссия планирует продолжить раскопки и дальнейшие анализы, чтобы установить более точную хронологию гробницы и ее владельца.
А теперь переходим к раскопкам в деревне Банавит, где обнаружили один из крупнейших центров производства гончарных изделий, который находился в 9 номе Верхнего Египта. Там были огромный комплекс печей, обширные хранилища для керамических сосудов и замечательная коллекция из 32 остраконов с надписями на демотическом и греческом языках. Эти надписи дают представление о коммерческой деятельности региона, документируя транзакции и налоговые платежи, связанные с производством керамики и стекла в те времена.
По словам Мохамеда Абдель-Бади, руководитель Сектора египетских древностей, первоначальные исследования показывают, что мастерская работала в Византийский период, а затем была перепрофилирована в место захоронения в 7 веке н.э. Это место, возможно, продолжало функционировать как некрополь до 14 века, о чем свидетельствуют многочисленные человеческие захоронения, в том числе нетронутые глиняные гробницы, содержащие останки скелетов и мумифицированные тела. Захоронения, по-видимому, в основном семейные, включают в себя мужчин, женщин и детей.
Одной из самых ярких находок является хорошо сохранившаяся мумия ребенка с красной плетеной шапочкой на голове. Она была обнаружена в позе спящего человека. Также примечателен женский череп, вероятно, принадлежавший женщине в возрасте 30 лет.
Еще были найдены ботанические останки, в том числе корни пшеницы и семена древних растений, таких как пальма дум и ячмень, что дает дальнейшее представление о сельском хозяйстве региона в этот период.
По мере продолжения раскопок и анализа ожидается, что эти открытия прольют свет как на экономическую историю Римского и Византийского Египта, так и на развивающиеся традиции погребения его более поздних жителей.
Обязательно ставьте реакции и пишите комментарии, если вам понравился этот релиз и находки! Новость вышла большой и насыщенной, но мимо нее я не могла пройти. И хотела бы узнать, насколько тяжело/легко читаются такие новости? Или вы бы предпочли, чтобы релизы я делала более сжатыми, без комментариев, например, египтологов и чиновников Египта? Ваше мнение здесь очень важно.
Также в комментариях будут добавлены остальные комментарии, которые опубликовала миссия, так как они не поместились в формат Вконтакте.
(с) перевод Екатерины Камай | Загадочный Древний Египет по релизу Luxor Times, University of Pennsylvania и World History Encyclopedia.