Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-20 21:31

Усть-Пинега.(Заметка краеведа)

Моя Земля

Хороша летняя белая ночь на Двине. Как лебедь плавно идёт пассажирский пароход, рассекая голубую гладь заснувшей красавицы реки. Третий час утра, но солнце уже поднялось над лесом.

Туман медленно стекает с берегов в долину реки.

Подходя к пристани пароход подаёт гудок. Его эхо долго блуждает по прибрежным лесам и оврагам.

Усть-Пинега—это одно из наиболее интересных для любителей природы

— краеведов мест.

Сразу же, сойдя с парохода, вы обращаете внимание на серые каменные берега, сложенные из известняка-доломита. Такие же берега, но только ещё более живописные, начинаются в двух километрах от устья и по р.Пинеге.

Для интересующих геологией—это подтверждение научных доказательств, что здесь когда- то было море. Внимательно осматривая выступы скал и глыбы камня на берегу, можно заметить отпечатки раковинки спирифер и продуктусов—безмолвных свидетелей истории развития жизни на земле.

Внизу у самой воды выступают красные и оранжевые песчаники—это ещё более древние породы, относящиеся к девонскому периоду.

Ниже Усть-Пинеги, у ручья Варды, можно наблюдать и собрать не менее интересные ледниковые и морские четвертичные отложения.

Но не только своим геологическим строением характерна Усть-Пинега. Она—одно из интереснейших мест в отношении флоры. Там до наших дней сохранилась арктическо-альпийская растительность послеледникового периода.

Изумительно красиво выделяются на карнизах скал розовые цветы дриады (куропаточья трава)—типичный представитель флоры высокоширотных тундр, рубиновые дремлики, голубые альпийские астры, бледносиреневые сибирские ромашки и много других интересных растений, которые могут составить красивую и ценную в научном отношении коллекцию гербарий.

Интересующиеся историей также могут из этой экскурсии получить для себя много полезного.

Ниже Усть-Пинеги находится известная в истории деревня Вавчуга. Здесь в конце 17 и начале 18 века было положено начало строительства русского морского флота. По указанию знаменитого преобразователя русского государства Петра первого купцы Баженины построили здесь верфи и сооружали корабли, которые впервые понесли флаг государства Российского через океанские просторы в заморские гавани.

Кое- что от бажениных верфей сохранилось и до наших дней. На узкой перемычке отделяющей Северную Двину от Вавчугского озера, видны бревенчатые клетки стапелей, на которых строились корабли. У берега озера видны сваи. Тут были смоляной и канатный заводы.

На речке, вытекающей из озера Столла,— вододействующая пильня (лесопилка) ее механизмы, за исключением пил, были деревянными. В настоящее время, как бы по традиции тут также стоит водяная мельница, производящая в действие лесопильную раму, дающую пиломатериалы для бондарного завода.

На берегу Двины осталась большая литая из чугуна наковальня.

Небезынтересно в лодке прокатиться по Вавчугскому озеру, на котором находится семь островов. Острова также сохранили на себе следы петровской эпохи. Один из островов носит название Кекур, на другом, под названием Пияный, купцы Баженины в честь именитого гостя устраивали кутежи. На одном из островов растут четыре кедра, посаженные во время пребывания Петра в Вавчуге. При посещении этого места невольно встают перед тобой картины исторических событий, которые имели место на Севере и сыграли значительную роль в истории нашего государства.

Удобство сообщения с Усть-Пинегой и интересная природа, и история делают это место одним из наиболее интересных для посещения его туристами и краеведами.

А.Гасконский.

Сотрудник областного краеведческого музея.