Древности Алтая. Находки в Денисовой пещере.
Денисова пещера находится в 4 км от села Черный Ануй в Солонешенском районе Алтайского края на высоте 670 метров над уровнем моря.
Для археологии пещеру открыл в 1977 году Николай Оводов. При раскопках было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох, начиная с 300 тыс. лет назад, - большинство из них до сих пор не изучено.
Археологи обнаружили в пещере крупный фрагмент диадемы эпохи палеолита. Украшению от 45 до 50 тыс. лет и оно изготовлено из бивня мамонта.
Вероятно, древний человек носил её для поддержания волос, но не исключено, что диадема могла использоваться как статусное украшение – с древнейших времён мужчины вожди и военачальники использовали разнообразные короны, чтобы выделиться в племени.
Учёные предполагают, что диадему мог изготовить представитель подвида человека, получившего название «денисовский человек» – Homo altaiensis. Они имели большую голову и тёмный цвет кожи, и по результатам митохондриального анализа отличались от современного человека больше, чем неандертальцы.
За годы исследований в Денисовой пещере археологи собрали коллекцию изделий из бивня мамонта. Всего предметов более 30, это разнообразные бусины, кольца, фрагменты браслетов, наконечники копий.
Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причём не только в Денисовой пещере, но и в мире. При этом найденный фрагмент довольно крупный – от затылка до лицевой части виска, и судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для очень крупного мужчины.
В Денисовой пещере также найдены останки древних животных. Учёные из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили кость лошади Оводова, или зеброослоподобного существа. Этот вид животного представляет собой что-то среднее между ослом и зеброй. Животное было маленькое, коротконогое и само название «лошадь» для него чисто формальное.
Лошадь Оводова проживала на Алтае, согласно радиоуглеродному анализу, около 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком. Тогда фауна была намного разнообразнее, чем сейчас. Помимо Алтая лошадь Оводова обитала в палеолите на территории Хакассии, где её кости впервые обнаружил и описал в 2009 году археолог Николай Оводов.