Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-19 21:06

Алексей Механоид. Как появился Берингов пролив

Моя Земля

В мифотворчестве чукчей есть потрясающая легенда о том, что Берингов пролив, в своих современных очертаниях, образовался практически внезапно.

Наиболее интересные фрагменты мифа содержат удивительную историю:

“Говорят, в прошлом, когда еще европейцев не знали, острова Инетлин и Имегелин одним островом были. Возвышались на том острове две горы, а между ними шла маленькая протока, через которую китовые позвонки для перехода были переброшены.”

Что это были за горы? Вероятно это современные образования: остров Ратманова, который принадлежит России и остров Крузенштерна, который находится на территории США. Расстояние между островами – чуть менее 4 км.

Здесь важно сделать небольшое отступление. Известно, что около 20 тыс. лет назад, в эпоху максимального плейстоценового похолодания, на месте пролива располагалась низменная суша с отметками -30-50 м.

[ОКЕАНОЛОГИЯ, 1994, том 34, № 3, с. 439-443 ].

Далее в мифе следует насыщенное подробностями описание практически мгновенного затопления большой территории и резкого поднятия воды:

“Наступила ночь, все люди уснули. И Тэпкэлин уснул. Проснулся ночью, слышит — шум прибоя совсем близко. Сильный ветер дует, а вокруг селения по низинам уже волны гуляют.

Быстро оделся Тэпкэлин и вышел наружу. Волны уже до первых яранг докатились. Собираются люди на гору бежать. А вокруг собачий вой, крики людей, шум прибоя. Скоро волны и к яранге Тэпкэлина подступили, Тэпкэлин вошел в ярангу, велел жене собираться, на гору идти. Только немного замешкался. Накатилась огромная волна, разбила ярангу и утащила вместе с людьми в море. Погибли Тэпкэлин с женой в морской пучине.”

А не цунами ли это?! (подробнее на эту тему см. в предыдущей публикации – Удивительные сведения о Всемирном потопе в мифологии народов Алтайского края).

Важное обстоятельство в описании – указан точный промежуток события – одна ночь и первая половина дня:

“Всю ночь бушевал ветер. Много людей погибло, много собак утонуло, яранги волнами в море смыло. Маленькая полоска земли только осталась.

На рассвете еще сильнее стал ветер. Наступила мгла. Горы заволокло тучами. Но вскоре посветлело. Ветер стал утихать.

Оставшиеся в живых люди смотрели с горы в сторону своего селения. Взошло солнце, и увидели они на его месте море. Всю косу, где селение было, поглотили волны.

Так вот образовался пролив. А две горы — Инетлин и Имегелин — и сейчас есть. Только они островами стали.”

[И.С. Брагинский. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. 1974. – C. 223-225].

[И.С. Брагинский. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. 1974. – C. 8]

Ещё один интересный вопрос: сколько же лет этому мифу?

На мой взгляд, миф описывает вполне конкретное катастрофическое событие – человеческую трагедию, которая произошла внезапно и застала ни о чём не подозревающих спящих людей врасплох. Именно поэтому такая история и осталась в памяти людей, в последствии превратившаяся в форму народного фольклора.

Анонс:

В чукотских легендах содержится информация о возникновении Берингова пролива, которое случилось внезапно, за одну ночь и полдня. В то время «две горы», Инетлин и Имегелин, были единым целым и разделялись небольшим ручьем, через который был перекинут пешеходный мостик. Согласно преданию, ночью поднялся сильнейший ветер, волны, похожие на цунами, докатились до селения, смывая жилища - яранги. Большая территория была затоплена практически мгновенно, немногие люди спаслись на возвышенностях. Когда взошло солнце, на месте своего селения люди увидели море. «Две горы, Инетлин и Имегелин, - уточняется в легенде, - и сейчас есть. Только они островами стали». Речь, очевидно, идет о российском острове Ратманова и американском острове Крузенштерна, расстояние между которыми сегодня – около 4 км. Известно, что около 20 тыс. лет назад на месте пролива располагалась низменная суша. Возможно, в чукотском мифе описывается тот же потоп на территории Западно-Сибирской равнины, о котором рассказывают предания хантов и манси.

Статья опубликована также на сайте History.eco

Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/history_eco


Источник: telegra.ph