Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-14 13:00

«В природе всё устроено очень мудро и ничего не бывает просто так»

живая природа

Василий Песков родился 14 марта 1930 года.

Его путь в журналистику начался с фотографии. В пригородном поезде случайный попутчик увидел его рассыпавшиеся снимки. Попросил принести их в редакцию молодежной газеты. В «Молодом коммунаре» заметили – молодой фотограф делает интересные подписи. Попросили что-нибудь написать. Первый очерк «Апрель в лесу» в 1953-м Песков посвятил тому, что «знал лучше всего» – весеннему лесу Воронежского заповедника. Он стал для Василия Пескова творческим плацдармом. В 1956-м с очерка «Когда бушевали метели» о трудной зимовке оленей в Воронежском заповеднике начался его 57-летний «счастливый брак по любви» с «Комсомольской правдой».

Для того, чтобы навсегда войти в историю журналистики, ему хватило бы только фотографии Валентины Гагариной и первого на Земле интервью, взятого после космического полета у Юрия Гагарина. Но позже были интервью со всеми космонавтами первого отряда – он стал основоположником жанра космической журналистики.

О взаимоотношении человека и природы он писал 60 лет. Его называют летописцем заповедной России, защитником рек и русского леса – он является основоположником жанра экологической журналистики. Песковское «Окно в природу» выходило в газете более 40 лет – это отмечено в книге рекордов Гиннеса. Газетный сериал В. Пескова «Таежный тупик» о староверах Лыковых переведен на все европейские языки, а также на японский, корейский и вьетнамский. Его интервью с маршалом Г.К. Жуковым в 1970-м перепечатали все ведущие газеты мира.

Неслучайно Пескова называют известным путешественником – он побывал на пяти континентах и обоих полюсах Земли; 500 дней на вертолете летал над нашей страной, делая снимки самых интересных мест. Его знают не только, как журналиста и писателя – автора более чем 32 книг, но и как телеведущего – 15 лет В. Песков вел телепередачу «В мире животных».