Василий Песков родился 14 марта 1930 года.
Его путь в журналистику начался с фотографии. В пригородном поезде случайный попутчик увидел его рассыпавшиеся снимки. Попросил принести их в редакцию молодежной газеты. В «Молодом коммунаре» заметили – молодой фотограф делает интересные подписи. Попросили что-нибудь написать. Первый очерк «Апрель в лесу» в 1953-м Песков посвятил тому, что «знал лучше всего» – весеннему лесу Воронежского заповедника. Он стал для Василия Пескова творческим плацдармом. В 1956-м с очерка «Когда бушевали метели» о трудной зимовке оленей в Воронежском заповеднике начался его 57-летний «счастливый брак по любви» с «Комсомольской правдой».
Для того, чтобы навсегда войти в историю журналистики, ему хватило бы только фотографии Валентины Гагариной и первого на Земле интервью, взятого после космического полета у Юрия Гагарина. Но позже были интервью со всеми космонавтами первого отряда – он стал основоположником жанра космической журналистики.
О взаимоотношении человека и природы он писал 60 лет. Его называют летописцем заповедной России, защитником рек и русского леса – он является основоположником жанра экологической журналистики. Песковское «Окно в природу» выходило в газете более 40 лет – это отмечено в книге рекордов Гиннеса. Газетный сериал В. Пескова «Таежный тупик» о староверах Лыковых переведен на все европейские языки, а также на японский, корейский и вьетнамский. Его интервью с маршалом Г.К. Жуковым в 1970-м перепечатали все ведущие газеты мира.
Неслучайно Пескова называют известным путешественником – он побывал на пяти континентах и обоих полюсах Земли; 500 дней на вертолете летал над нашей страной, делая снимки самых интересных мест. Его знают не только, как журналиста и писателя – автора более чем 32 книг, но и как телеведущего – 15 лет В. Песков вел телепередачу «В мире животных».