Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-14 15:58

Романтические ухаживания рыбных филинов

жизнь животных

Когда филины решают, что время заводить семью? Как определяют, что есть достойный партнер, готовый составить пару? Как птицы решают гнездиться или нет в этом году? – попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Этой зимой (28.02.25) нам удалось с помощью диктофонов получить хорошую аудиозапись голосового общения пары рыбных филинов. Мы хотим поделиться полученными наблюдениями и рассказать о взаимодействии этих птиц в гнездовой период. Вы наверняка удивитесь, сколько параллелей с миром людей можно провести, изучая брачные отношения пернатых.

Рыбные филины – очень территориальные птицы, если на каком-то участке уже гнездится пара, то другая эту территорию не занимает. Молодые птицы, достигая половозрелого возраста (3-4 года), ищут себе подходящий участок. Весной холостые и «женатые» самцы начинают издавать звуки, как бы спрашивая: "не хочет ли тут кто-нибудь создать семью?" или "где ты, дорогая, мы еще женаты"?

Самка, услышав призывный крик самца, ему отвечает. Призывный крик самца длится около 2 секунд. Крик самки при дуэте приблизительно соответствует второй части крика самца. Например, самец говорит «ХУ» – «ГУУУ». Самка отвечает «гууу» (слушай разговор филинов во втором файле в посте = аудио). Диалог в паре небольшой и напоминает вопросно-ответную форму разговора: интонация у самца восходящая, крик более высокий, у самки крик низкий и интонация нисходящая. Редко очерёдность исполнения нот самца и самки меняется. Особи начинают дуэтную брачную песню и приближаются всё ближе и ближе друг к другу. Обычное время начала вокализации – около 18.00 в январе и 19.00 в марте.

Такое особое брачное поведение птиц, в данном случае – дуэтное пение, является сигналом-подтверждением парных связей, оно приводит птиц в состояние готовности к спариванию и называется токованием.

Рыбные филины материковой (Приморский край и др.) и островной (о. Кунашир) российских популяций отличаются не только по внешнему виду, но и своим токованием. Если крики филинов на Кунашире перекрещиваются, то в Приморье между криками самца и самки присутствуют паузы. Также интенсивность исполнения дуэтов в Приморье (за 1 мин) в 3 раза больше, чем на Кунашире.

Некоторые учёные предполагают, что на основании морфологических и подобных поведенческих отличий островному и материковому подвидам рыбного филина (Ketupa blakistoni) нужно придать ранг отдельных видов.

Исследователи считают, что голосовое поведение птиц свидетельствует о высоком уровне их нервно-психической организации. Различные типы звукового общения во многом общие для всех животных с развитой психикой, и являются сходными с «невербальными» (неречевыми) способами звукового общения человека.

Когда приходит время учёта рыбных филинов по голосам, усилия сотрудников заповедника сосредоточены, в первую очередь, на участках, которые находятся «под сомнением». Слушают в местах, где филины когда-то гнездились, но в последние годы гнездование отмечено не было, либо наоборот, где гнездование ранее не отмечалось, но есть предпосылки (были визуальные встречи или фиксация птиц зимой фотоловушкой и т.д.).

Территория токования филинов - в области их гнездового участка. Для учёта используется специальная методика с описанием проведения учёта. В этом году были обнаружены два новых места токования пар рыбных филинов.

Однако сам факт токования не гарантирует того, что птицы будут гнездиться в данном сезоне. На это влияет много факторов, один из них — наличие благоприятных «житейских» условий. Например, если гнездо было разрушено, то найти новое дупло подходящего размера для филина очень сложно; также, если во время токования было существенное беспокойство птиц, они могут повременить в этом году с размножением, дожидаясь более безопасных условий.

Для помощи филинам в поиске мест гнездования сотрудниками заповедника проводятся биотехнические мероприятия и устанавливаются искусственные гнездовья в поймах водотоков пригодных для обитания этих редких птиц. В мае - июне, после проверки гнезд, мы сможем узнать, насколько успешным и продуктивным был этот год для рыбных филинов.

С началом весны наступает очень важное время для всех птиц. Чтобы они чувствовали себя в безопасности, создавали семьи и заводили птенцов, необходимо соблюдать тишину в лесах. Особенно, это относится к использованию авто- и мототехники, которая производит большое количество шума.

Внимание! Согласно Водному кодексу РФ в границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств. Реки важны не только для рыбных филинов. Проезд по руслу реки подрывает основу трофических цепей, уничтожая бентос, в том числе, отложенную рыбами икру; вредит не только обитателям водотоков, но и околоводным птицам и всем обитателям лесов.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni) является глобально редким видом птиц, занесен в Красный список МСОП в категорию (EN – исчезающие), в Красную книгу РФ (категория 2 – сокращающиеся в численности и/или распространении) и в Приложение 2 СИТЕС.

Орнитологи выделяют два подвида рыбного филина - материковый (населяет континентальную часть Дальнего Востока) и островной. Численность российской популяции островного подвида рыбного филина, обитающего на Кунашире, в настоящее время составляет более 40 пар.