Добро пожаловать на Марс — единственную планету, которая достоверно населена роботами. Не будем делать ремарку, что речь идет о весьма внушительной земной диаспоре, регулярно пополняемой новыми роверами, стационарными модулями, а с недавних пор — даже вертолётами.
О странностях Марса написано много, а в будущем этого добра станет еще больше. Поэтому я предлагаю читателю немного оторваться от земли (во всех смыслах этого слова) и посмотреть, чего любопытного может предложить орбита.
На орбите Марса есть 2 спутника: Фобос и Деймос. Чем же они интересны?
Для начала — историей своего открытия. Открытие марсианских спутников произошло раньше, чем эти глыбы-отморозки попали в поле зрения телескопов. Все началось с анаграммы Галилея «smaismrmilmepoetaleumibunenugttauiras», которая, по-хорошему, должна читаться как «высочайшую планету я тройною наблюдал». Такими словами Галилео Галилей отчитался о наблюдении колец Сатурна своему респонденту, Джулиано де Медичи.
Важное дополнение: наблюдательная астрономия требует конского здоровья. По законам физики ясные ночи оказываются самыми холодными. Поэтому, собравшись любоваться красотами космоса, астролюбитель должен озаботиться теплой одеждой. Тут действует правило «сезон + 1». То есть, летом надо одеваться как осенью, осенью — как зимой, а зимою — как на Северном полюсе. Есть и другой путь: использовать спиртосодержащие жидкости в качестве антифриза. Побочным эффектом нередко выступает удвоение небесных тел.
В общем, напиши Галилей, что «высочайшую планету» он наблюдал в двойном виде, научное сообщество отнеслось бы к этому с большим пониманием. Ну, рассказал человек о хорошо проведенном времени. Возможно, зазывает своего друга де Медичи на турбазу, а то ящик портвейна «Алушта» сам себя не выпьет. А тут планета внезапно тройная.
В те времена Европа была не чета нынешней: никакой инклюзивности и мигрантов, пособия не платили, до легалайза — как до Пекина раком, да и публика особо не разбиралась в наркотиках-галлюциногенах. То есть, Галилео-и-все-таки-она-вертится-Галилей за свою жизнь имел доступ разве что к вину.
Объяснение «тройной планеты» выглядит очевидным: через плохую оптику Сатурн похож то ли на лодочку, то ли на кружок с двумя симметричными «отростками». Это в нормальные стекла Сатурн показывает кольца, щель Кассини и прочие красоты. Тот ужас, которым пользовался Галилей вместо телескопа, сейчас бы постыдились продавать даже в магазине игрушек.
Потом к движухе подключился Иоганн Кеплер. Он перевел письмо Галилея как «привет вам, близнецы, Марса порождение». Уже тогда астрономы знали о существовании 4 крупных спутников Юпитера. Они видны всегда и сейчас различаются даже фотоаппаратом. А теперь следите за руками. У Земли один спутник. У Юпитера — четыре. Следуя неведомой логике Кеплера, Марс должен обладать двумя «прихлебателями». Логика оказалась железной. 17 августа 1877 года американец Асаф Холл смог пронаблюдать Фобос. Кеплер оказался прав.
Но это дела минувших дней. Теперь мы перематываем историю на недавние, почти что актуальные времена. Тут возникает эпическая фигура Иосифа Самуиловича Шкловского — типичного представителя еврейской интеллигенции, основателя целой школы современной астрофизики и, в целом, очень крутого дядьки.
Шкловский внезапно озаботился Фобосом и начал смотреть, что почем. Он выяснил: Фобос медленно падает на Марс, и по расчетам Иосифа Самуиловича, жесткая посадка должна случиться через 15 миллионов лет. По меркам астрономии — буквально завтра. С учетом высоты орбиты Фобоса, этот камешек регулярно ныряет в марсианскую атмосферу. Если она его до сих пор не затормозила (или наоборот, тормозит) — значит, Фобос крайне легкий. Точнее, совершенно не плотный.
Этот вывод оказался неожиданностью для самого Шкловского. Сейчас-то мы знаем: Фобос по своей структуре — как губка. Но советские ученые почему-то не думают об этом, а делают более сенсационное заявление. Дадим слово самому астрофизику Шкловскому:
«Изменения в характере движения Фобоса так велики, что мы можем уверенно сказать: мы присутствуем при медленной агонии небесного тела. Ведь приблизительно через 15 миллионов лет Фобос должен будет упасть на Марс. В астрономических масштабах это весьма и весьма малый срок. Проанализировав и отвергнув все мыслимые причины торможения Фобоса, я пришел к следующему выводу. Вероятно, именно торможение верхних, чрезвычайно разреженных слоев атмосферы играет здесь решающую роль. Но для того чтобы это торможение оказалось столь значительным, Фобос должен иметь очень малую массу, а значит, и среднюю плотность, примерно в тысячу раз меньшую плотности воды. И есть только один способ сочетать требования твердости, неизменности формы Фобоса и его крайне незначительной средней плотности. Надо предположить, что Фобос полый - нечто вроде консервной банки, из которой вынули содержимое. Ну а может быть естественное космическое тело полым? Нет и нет! Следовательно, Фобос имеет искусственное происхождение. Другими словами, Фобос является искусственным спутником Марса»
Парам-пам-пам. Вот так советская наука открыла немаленький такой кораблик размерами 26,8 ? 22,4 ? 18,4 км, что каким-то чертом нарисовался на орбите Марса. Между прочим, габариты вполне фантастические. Имперские крейсеры из «Звездных Войн» километра 2 максимум. Тут уже начинается “Warhammer 40 000” с его «Глорианами» и ковчегами Механикус, которые как раз «отъедаются» до ~ 25-30 км.
Дальше советский дискурс поплыл в ожидаемом направлении. Во времена Шкловского сама идея о том, что на Марсе имеются растения, не рассматривалась как что-то маргинальное. Скажу больше: она была практически гипотезой! На страницах газет регулярно публиковали рассуждения о тундре, покрытой сине-черным лесом, о низко стелящихся кустарниках, странных цветах и прочем.
Согласно статье «Загадка спутников Марса», опубликованной в журнале «Наука и Жизнь» в 1959 году, по состоянию на «сегодня» (в 1959-м) Марс необитаем. Во всяком случае, не обитаем кем-то разумным. При этом, на его орбите болтается хорошечное такое корыто с явными признаками искусственного происхождения. Значит, все зеленые (или синие, поди в них разберись) человечки вымерли в ходе какого-то глобального конфликта. А космический корабль «Фобос», значицца, был использован хозяевами то ли в роли артиллерийской батареи, то ли музея-хранилища для спешно эвакуированных артефактов.
Спустя время эту романтичную, но совершенно не научную версию опровергли. От нее осталось лишь главное ядро: никого живого сейчас на Марсе нет.
На этом историю можно бы заканчивать, но грянул 1988 год. Тогда Фобос снова сделал финт ушами. 7 июля в небо устремилась АМС «Фобос-1», а 12 числа того же месяца — «Фобос-2». Итоги экспедиции: «Фобос-1» отворачивается от Солнышка и насмерть замерзает в космосе. «Фобос-2» всеми правдами и неправдами долетает до Марса, подбирается к «Фобосу» и уже жадно потирает лапки… и вот, 27 марта 1989 года просто случается обрыв связи. 14 апреля Земля прекращает попытки связаться с «Фобосом-2». Станцию объявляют потерянной.
С этого момента начинается проклятие Фобоса. Оно состоит в необъяснимой невезучести всех аппаратов, которые должны исследовать этот недоделанный «корабль марсиан». Очередной жертвой становится миссия «Фобос-Грунт», запущенная 9 ноября 2011 года.
Это был очень тяжелый и неудачный проект. Против «Фобос-Грунта» было абсолютно все. Многолетний долгострой, постоянные переносы и откладывания работы, использование весьма спорных узлов не космического, а военного предназначения… как вишенка на торте — украинская «Зенит 2SБ» вместо ракеты. Конец немного предсказуем: уже 15 января 2012 года несчастный «Фобос-Грунт» уходит бороздить просторы Тихого океана.
Как ни странно, интерес к Фобосу проявляет только СССР/Россия. Вы очень удивитесь, но «проклятая» серия аппаратов должна дать наследника в виде «Фобос-Грунт-2». Ожидается, что он взлетит на «Ангаре» или «Протоне», достигнет Фобоса, отберет пробы грунта и привезет их на Землю. Только вот сроки экспедиции весьма туманные, и вообще большой вопрос, работает ли над нею хоть кто-то.
Биореактор против конспирологии и квазинауки, но подумайте сами: какой красивый сюжет пропадает! На орбите Марса летает древний боевой корабль. Его полумертвые системы непрерывно зондируют пустоту. Заметив любой научный зонд, пыльные процессоры оживляют целеуказатели и лупят супостата РЭБом. Но, коль так, зачем же нужен Фобос? Он выполняет последний приказ давно окамелого генерала? Охраняет сокровища дочеловеческой цивилизации? А вдруг Фобос так агрессивен к земным АМС, потому что сторожит кого-то, запертого в самом глубоком трюме