Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-06 00:58

В Азовском море из-за потепления есть риск возникновения «ледовых цунами»

глобальное потепление

Ученые Ростовской области выяснили, что климатические изменения повысили риск «ледовых цунами» в Азовском море. Об этом сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

- С 2000 по 2024 годы наблюдалось сокращение периода ледостава или его отсутствие в отдельные периоды. В то же время возросла вероятность возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций, таких как «ледовое цунами», которое произошло в районе Таганрога в феврале 2025 года, - говорится на сайте филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Специалисты также отмечают, что средняя температура воздуха в прибрежной морской зоне с 1976 по 2024 годы возрастали со скоростью 0,062 градуса в год, а температура воды увеличивалась на 0,055 градусов в год. Это привело к тому, что гидрологическая весна теперь начинается на 10-14 дней раньше обычного.

- Также в результате климатических изменений и антропогенного воздействия продолжает расти уровень солености Азовского моря. В 2024 году средняя соленость составила 14,65%. По прогнозам, к 2030 году она может достичь рекордных значений, сопоставимых с показателями Черного моря, не имеющими аналогов с момента начала документированных измерений (начало XX века), - отмечают ученые.