Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-05 05:05

Каменный лес Сизимана

Планета Земля

Буквально на краю света, на побережье Татарского пролива, в бухте Сизиман, находится уникальный памятник природы – каменная роща. Сама природа миллионы лет назад превратила живые деревья в камень.

Учёные считают, что секвойи пострадали во время извержения вулкана и были законсервированы лавой. За миллионы лет органика заменилась минеральными веществами и таким образом деревья окаменели. Отметим, что во всём мире насчитывают менее десятка подобных памятников природы. Они есть, к примеру, в Китае, США и Болгарии.

Впервые этот каменный лес обнаружил и описал Жан-Франсуа де Лаперуз, французский исследователь и мореплаватель. Он совершал «кругосветку» в 1785 – 1788 годах и это его имя носит пролив между Сахалином и японским островом Хоккайдо.

Бухта Сизиман – место малодоступное. Особый статус у каменной рощи появился в 1992 году. Но среди местных жителей и путешественников бытует мнение, что наличие охраны государства не особо заметно, а вот сама природа старательно оберегает свою драгоценность, будто нарочно запрятанную подальше от людских глаз.

Площадь каменного леса всего два квадратных километра. На северном берегу бухты, в обрыве, видны многочисленные стволы окаменевших деревьев и их обломки, беспорядочное расположение которых в толще отложений свидетельствует о том, что значительная их часть была принесена водным потоком или сползла по склону в глубокую долину. Нередко встречаются даже целые стволы деревьев в вертикальном положении, иногда пни с корневой системой.

Органическое вещество было заменено кремнистыми минералами, которые скопировали стволы. При этом сохранилась даже тонкая структура древесины с хорошо выраженными годовыми кольцами. В туфах при их раскалывании вдоль слоев часто встречаются отпечатки листьев, веток, плодов растений, а также насекомых. Морской прибой, размывая берег, обнажает в туфовом обрыве окаменевшие стволы деревьев. Возраст окаменелой флоры определен как олигоценовый, примерно 23-33 млн лет.