Археологический памятник «Богатыри» находится на северном берегу Таманского полуострова, у посёлка «За Родину» на берегу Азовского моря.
Место археологических раскопок на высоте около 30 м над уровнем Азовского моря было открыто в 2002 году и представляет большой интерес для мировой науки. Исследователи обнаружили здесь кости древнейших животных и каменные орудия эпохи раннего палеолита, возраст которых более 1 млн. лет. К сожалению, памятник археологии находится на подвижном оползневом участке. Наступающее море в любой момент может его разрушить, поэтому археологи и палеонтологи спешат завершить раскопки как можно скорее.
Эта местность давно интересовала научную общественность, поскольку еще в 1912 г. известный геолог И.М. Губкин описал палеонтологическое местонахождение «Синяя Балка». На основе материалов, собранных здесь, палеонтолог В.И. Громов в 1948 г. выделил таманский фаунистический комплекс раннего плейстоцена. Помимо древних таманских слонов и эласмотериев, здесь обитали очень крупные Зюссенборнские лошади, сложнорогие олени, гиены и саблезубые кошки, - всего около 20 видов. Окаменелости этих животных были обнаружены в большом количестве, но преобладали кости слонов и эласмотериев, уже в начале 1960 – х годов палеонтолог И.А. Дуброва изучала таманских слонов из этого местонахождения по более чем 240 зубам.
Долгое время ученые строили различные теории, объясняющие, почему на относительно небольшой местности сосредоточено такое большое количество останков животных.
Предполагалось, что кратеры вулканов были заполнены вязкой глиной, которая могла покрываться твердой коркой и быть местом скопления воды. Ничего не подозревающие животные приходили попить или, может быть, искупаться в грязи, как это делают сегодня туристы на современных вулканах Тамани. Из-за большого веса тела неосторожных слонов, носорогов и других животных в самых опасных местах вытаскивалась грязь холмов, из которой они уже не могли выбраться самостоятельно и погибали.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать в наше время в Африке, где слоны оказываются в смертельно опасных грязевых ловушках. Туши, частично оказавшиеся на поверхности, в свою очередь, привлекли хищников - некоторые из них тоже стали жертвами. В результате периодических извержений вулкана, положение которого сейчас трудно установить, костистая аргиллитовая масса в виде селевого потока устремилась вниз по склону. Сила потока, по-видимому, была значительной, поскольку костный материал, найденный в брекчиях, часто ломался и перемешивался. Он устремлялся до самого лимана, на берегу которого происходило непосредственное отложение и окончательное захоронение костей.
Однако в 2002 г. при последующих раскопках вместе с окаменелостями млекопитающих были найдены каменные орудия. После чего палеонтологическое местонахождение превратилось в археологический памятник.
Среди обнаруженных каменных орудий не было найдено так называемых ашельских ручных рубил. Эти рубила изготавливались путем двусторонней отбивки камня и впервые их стали использовать около миллиона лет назад. То, что жители стоянки «Богатыри» не умели изготавливать ашельские рубила, указывает на более древний возраст поселения. Люди здесь жили более миллиона лет назад. Стоянки подобного возраста на территории России еще не обнаруживались.
Несмотря на отсутствие ручных рубил, арсенал каменных орудий у жителей стоянки «Богатыри» был довольно разнообразен. Здесь были найдены пиковидные орудия, которые могли крепиться к более крепким и длинным палкам и использоваться в качестве орудий нападения. Было найдено множество более мелких орудий с острыми, зубчатыми и выемчатыми краями. То есть «боевой» арсенал древних охотников был весьма специализированный и приспособлен для поражения крупных и крепких животных, что и подтверждается обнаруженными многочисленными окаменелостями слонов и эласмотериев. При таких обстоятельствах, название археологического памятника - «Богатыри» вполне себя оправдывает, отражая физическую силу и выносливость древних охотников.
К сожалению, берег Азовского моря, где находится это месторождение, активно размывается волнами, и всё больше и больше окаменевшего костного материала удивительной мегафауны тех времён, жившей на территории юга России, оказывается в море и стоянка постепенно разрушается.
Однако, археологи надеются спасти древние артефакты до того, как стоянка древнего человека уйдет под воду.