Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-03 20:07

О вероятности похолодания во второй декаде марта после сильного тепла в первой декаде

смерч новости сегодня

Мы уже писали о том, что в конце грядущей недели благодаря выносу тропической воздушной массы на периферии азорского антициклона нас ждет сильное потепление - эти перспективы остаются в силе. При этом, на вторую декаду марта прослеживаются обратные тенденции похолодания, которое может быть связано с разрушением циркумполярного вихря.

? Циркумполярный вихрь - зона низкого давления над Арктикой верхнего уровня (стратосферы и тропосферы), которая определяет скорость стратосферного (на высоте ~30 км/10 гПа) струйного течения, удерживающего арктический холод в полярных широтах (2 картинка). Итак, сейчас модели ECMWF и GFS ожидают резкое ослабление западных ветров в стратосфере (4 картинка) к середине марта, что говорит об ослаблении и потенциальном разрушении полярного вихря. Напомним, февральский двухнедельный холод совпал с ослаблением полярного вихря, что привело к рекордным морозам в США и косвенно было связано с общим похолоданием в Европе.

Грядуще ослабление полярного вихря связано с усилением стратосферного антициклона, изменяющего динамику зональных ветров и циркуляции в стратосфере, что приводит к коллапсу полярного вихря (3 анимация), - стужа из северных широт в таком случае может "сваливаться" на юг.

Ведущие метеорологические модели в долгосрочных прогнозах (1 картинка, 6 анимация) уже сейчас ожидают похолодания в Европе и нашем регионе после 11-12 марта.

Естественно, сейчас прогнозы предварительны и с учётом времени года похолодание вряд ли сравнится с февральским - это могут быть лишь слабые морозы и вероятность осадков в виде снега, что не редкость для середины марта. Но, согласитесь, после грядущего потепления до +10...+15°С и выше в конце следующей недели, похолодание может стать очень даже ощутимым (как и после январского тепла). Однозначной корреляции между коллапсом полярного вихря и сильным холодом в Европе нет, повышается лишь вероятность похолодания на определённое время.Так что, продолжаем следить - март будет интересным :)

(Анализ и анимация - Метеовайб)