Сегодня, 3 марта во всём мире отмечается - День дикой природы. Праздник этот сравнительно молодой - учрежден в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью повышения осведомленности людей о разнообразии видов диких животных и растений, а также о пользе природоохранной деятельности. Дата торжества выбрана не случайно - 3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
СИТЕС - один из самых крупных природоохранных документов в мире. На сегодняшний день его подписали 185 государств, включая Россию. Конвенция направлена на борьбу против браконьерства и незаконной торговли редкими обитателями дикой природы. Под ее защитой находятся около 6,6 тыс. видов животных и 34,3 тыс. видов растений, чье существование находится под угрозой..
Люди во всем мире полагаются на дикую природу и ресурсы, основанные на биоразнообразии, для удовлетворения своих потребностей - от продуктов питания до топлива, лекарств, жилья и одежды. Для того чтобы мы могли наслаждаться благами и красотой, которые дарит нам природа и наша планета, люди работают вместе, чтобы экосистемы процветали, а виды растений и животных продолжили существовать для будущих поколений. Этот международный день позволяет нам задуматься о роли дикой природы и отметить важную работу по охране природы, которая ведется по всему миру.
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из задач в области устойчивого развития.
В 2025 году тема Дня - «Финансирование охраны дикой природы: инвестиции в людей и планету». В рамках этой темы рассматривается вопрос о том, как мы можем работать вместе, чтобы сделать наши нынешние - недостаточные - финансовые потоки более эффективными и устойчивыми, чтобы построить жизнеспособное будущее для людей и планеты.
Учитывая, что более 1 миллиона видов животных находятся под угрозой исчезновения и сталкиваются с усиливающимся тройным планетарным кризисом, инновационное финансирование сохранения дикой природы является как никогда актуальным.
В обновленную редакцию Красной книги России от 2021 года вошли 443 вида зверей и птиц, в том числе амурский тигр, белый медведь, снежный барс, зубр, чернобрюхий глухарь, красноногий ибис и другие.
В честь Всемирного дня дикой природы в России и других странах проводятся просветительские мероприятия, направленные на поддержание биоразнообразия нашей планеты. В зоопарках и естественнонаучных музеях проводятся экскурсии, посвященные редким видам, для детей проводят интерактивные занятия и квесты. По телевидению показывают документальные фильмы о защите природы.
Также 3 марта волонтеры нередко выходят на субботники, очищая от мусора парки, леса и прибрежные зоны, ведь из-за мусора ежегодно погибают тысячи животных, птиц и рыб. Общественные организации открывают сбор средств на различные экологические проекты.
Источник: www.un.org