Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-02-26 15:38

«Чжужун» обнаружил пляж древнего океана Марса

новости с Марса

«Чжужун» — самый новый из аппаратов, совершивших посадку на Марсе, и свою основную программу исследований он выполнил всего за 90 солов (чуть больше трех земных месяцев). Но поток открытий, сделанных благодаря его наблюдениям, не ослабевает: на этот раз ведущую роль в них сыграл один из шести научных приборов марсохода — георадар. Пока «Чжужун» преодолевал маршрут длиной около двух километров, радар непрерывно зондировал породу на глубину до 80 м. И добытые сведения оказались чрезвычайно ценными.

Еще до отправки марсохода предполагалось, что на Равнине Утопия когда-то пролегала граница между марсианским океаном и сушей. К этой гипотетической береговой линии и отправился «Чжужун», который сразу же начал обнаруживать зарактерные геологические формации. А именно: повторяющиеся отложения, направленные под углом 15 градусов вверх в сторону «берега». Более того, размер отдельных частиц, которые формируют эти отложения, соответствует габаритам песчинок на лучших морских курортах Земли.

Никакого сходства с древними дюнами, стенами кратеров или потоками лавы (которые тоже часто встречаются на Красной планете) у этих формаций нет. Другими словами, на заре истории Марса здесь действительно находился пляж, причем гигантский. А, судя по толщине отложений, могучие волны накатывались на него в течение миллионов лет, прежде чем океан высох.

Таким образом, команда китайских ученых подтвердила более ранние выводы своих коллег. Исследователи во главе с планетологом Ли Цзянхуэем подчеркивают: наличие столь мощных отложений требует интенсивной гидрологической активности на большей части поверхности планеты. Это значит, что на Марсе был не только большой океан (не покрытый льдом, как предполагают некоторые ученые), но и многочисленные впадавшие в него реки. Которые, вместе с водой и частицами породы, могли привносить в него питательные вещества, необходимые для поддержания жизни. Кстати, именно на мелководье древнего океана, скорее всего, зародилась жизнь на Земле.

Профессор Гуанчжоуского университета и один из видных ученых, стоявших у истоков экспедиции «Тяньвэнь-1», Лю Хай заявил: «В прошлом этот регион Марса был вполне пригоден для жизни... Его изучение дает нам уникальную возможность подтвердить существование крупных водоемов на северных равнинах Марса, и проникнуть в историю изменений климата планеты».

Не исключено, что дальнейшие исследования приведут к обнаружению там следов простейшей жизни — если образцы пород все-таки будут доставлены на Землю.

НаукаСтранная рентгеновская вспышка за пределами Млечного Пути поставила ученых в тупик
Космический архив«Космос-57»: репетиция первого выхода человека в открытый космос
ТехнологииЧудеса на «чердаке»: SpaceX выяснила причину взрыва Starship в седьмом полете
Космический архивПроект «Циолковский»: к Юпитеру и Солнцу на «летающей тарелке»
НаукаКрупнейшему телескопу в мире угрожает энергетическая корпорация
НаукаНа дне Тихого океана нашли потенциальные следы древней космической вспышки
Наука«Уэбб» заметил изменения в активности черной дыры в центре Млечного Пути

Источник: prokosmos.ru