Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-02-26 15:42

Северный магнитный полюс стремительно движется в сторону Сибири

Учёные внесли экстренные изменения в мировую магнитную модель (WMM), поскольку северный магнитный полюс стремительно движется в сторону Сибири.

Что-то происходит в Арктике: северный магнитный полюс больше не просто дрейфует, как это было на протяжении столетий. Он ускорился и движется со скоростью 50–60 км в год. The Guardian (https://www.theguardian.com/world/2019/feb/05/magnetic-north-pole-moving-pretty-fast-towards-russia)

Геофизик из Британской геологической службы в Эдинбурге сказал: «Раньше он перемещался со скоростью около 5–10 км в год, а теперь стремительно движется в сторону Сибири».

Перемещения полюса вызваны образованием узкого потока, схожего со струйным течением в атмосфере, в жидком внешнем ядре Земли. Железо-никелевое ядро настолько горячее, что течёт как вода, создавая магнитное поле и перенося его вокруг планеты.

«Северный магнитный полюс был захвачен этим потоком, и он стремительно толкает его в Сибирь», — отметил Бегган.

Учёные до сих пор не уверены, почему скорость движения полюса изменилась так резко. «Текущее поведение северного магнитного полюса — это нечто, чего мы никогда раньше не наблюдали», — заявил Уильям Браун, специалист по моделированию глобального геомагнитного поля в Британской геологической службе.

В настоящее время магнитное поле Земли неуклонно слабеет, что заставляет учёных предполагать, (https://www.cnn.com/2025/01/21/science/magnetic-north-pole-new-position/index.html) что в конечном итоге северный и южный полюса поменяются местами, как это происходит у стержневого магнита. По геологическим свидетельствам, такие инверсии уже происходили в прошлом.

Геофизик из Мэрилендского университета считает, что переворот может случиться раньше, чем ожидалось, из-за ослабления магнитного поля и того факта, что область в южной части Атлантического океана уже демонстрирует признаки инверсии под поверхностью Земли.

«Хотя жизнь на Земле пережила множество магнитных инверсий на протяжении более чем 100 миллионов лет, мы никогда не сталкивались с подобным явлением в условиях современных технологий», — отметил Браун.


Источник: edition.cnn.com