Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-02-18 11:28

Можно ли увидеть, как одна археологическая эпоха сменяет другую?

Можно ли увидеть, как одна археологическая эпоха сменяет другую? Ученые, ведущие раскопки в поселении Лепенски Вир (Сербия) считают, что у них получилось

Люди жили в здесь и в мезолите, и в неолите и исследователи зафиксировали появление керамики и изменения погребальной традиции, произошедшие на рубеже эпох. Популяция, обитавшая вокруг Дунайских ущелий, или Железных ворот, представляла собой сообщество мезолитических охотников-собирателей, в котором хорошо были видны масштабные изменения, которые принес с собой неолит.

Всего в районе Железных ворот нашли более 500 останков людей, давших информацию и о рационе, и о происхождении местного населения. Лепенски Вир в этом плане уникален, ведь его некрополь — самый крупный среди подобных памятников и насчитывает 134 могилы, в которых было похоронено 190 человек. Мезолитические охотники обитали здесь с 9500 гг. до н.э. до 7300 гг. до н.э., затем численность населения начала снижаться, особенно между 6500 и 6200 гг. до н.э. Затем численность населения начала расти, и в Железных воротах наступил неолит.

Наступление неолита можно проследить и по изменению архитектуры. Вместо простых землянок с круглым очагом появились дома в виде трапеций, их в Лепенски Вире найдено 73. У построек был оштукатуренный красным пол, а очаги выложены песчаником (Рис 2, схема поселения). Другим косвенным доказательством смены образа жизни является изменение диеты: в VIII-VII тысячелетиях до н.э. это преимущественно рыба, которая к VI тысячелетию до н.э. постепенно вытесняется крупными травоядными животными.

И это еще не всё — менялись погребальные практики. Людей продолжали хоронить, как и в мезолите, на спине, но с другим инвентарем. Появилась и новая традиция — под полами 19 домов были найдены захоронения 41 новорожденного, большинство из которых погибли на 38-40 неделях беременности, шесть — ещё раньше (видимо, родились недоношенными), и семь прожили несколько недель или месяцев. Пол всех детей пока точно определить не удалось. Погребальных подношений в захоронениях тоже не было, поэтому статус детей остался неизвестным, но их всегда хоронили в ямах в задней части здания, хоть и в разных положениях (на боку или на спине).

Эти находки заинтересовали Александру Жегарак из Новисадского университета. Она и ее команда извлекли геномы из четырех скелетов — двух новорожденных девочек, найденных в захоронении под полом дома, и женщины с мальчиком-младенцем, похороненных в яме неподалеку.

Обе девочки являлись потомками двух популяций: охотников-собирателей Железных ворот и средиземноморской (эгейской или анатолийской). Женщина и младенец принадлежали только к эгейской/анатолийской популяциям, и не были родственниками девочек, да и друг другу тоже (Рис 4). Одна из новорожденных оказалась дальним потомком местного мужчины переходного периода, геном которого извлекли ранее, значит, мезолитические охотники-собиратели или, как минимум, их часть, не ушли с приходом неолитического населения (Рис 3).

Значит ли это, что одна местная группа практиковала захоронения под полом зданий, а вторая — в погребальных ямах? Видимо, да, и здания не совсем правильно называть домами: это могли быть специальные постройки, возможно, для родов или проведения ритуалов. Похороны женщины с младенцем, который не был ее биологическим родственником, могут говорить о социальном родстве — например, это мог быть ее названный ребенок. Такая практика прослеживается и в других неолитических сообществах, почему бы ее не перенять и населению Железных ворот?

Лепенски Вир наверняка еще удивит исследователей, ведь это поселение дает возможность практически в реальном времени наблюдать за масштабными изменениями в обществе.

Текст: Анна Гребенникова

Источники: в описании иллюстрации

===========================

Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости.