Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-02-18 17:43

Олень на скале

, в мире животных

Как многие знают, я гид по Екатеринбургу в частности и Уралу вообще. И так как мне поступило предложение провести экскурсию по парку «Оленьи ручьи», находящегося в 110 километрах от Екб, я решил туда съездить, чтобы узнать, что там к чему. Ведь я никогда в Оленьих ручьях не бывал. Мое знакомство с Уралом началось с Таганая, продолжилось Большим Нургушем и Помяненным камнем, а самые массово-доступные и близкие Оленьи ручьи как-то мимо меня пролетели. Сегодня, то есть, надо было наверстывать упущенное.

Поехал я в Оленьи ручьи, как всегда, автостопом. Таким способом я передвигаюсь уже 10 лет, наездил 100 000 километров, бывал и в Санкт-Петербурге, и на Кавказе, и в Казахстане, и в Грузии, ездил и в 30-ти градусный мороз, и в 35-ти градусную жару, и нон-стопом, проезжая по 1900 км. в сутки, так что, поездка на 110 километров от города для меня была чем-то совершенно повседневным и обыденным.

Первую машину я застопил около ТРЦ Мега на Новомосковском тракте. Остановилась крайне суровая тетенька где-то 45-50 лет в синей спецовке и с таким видом, что она всю жизнь ворочает кувалдой, ломом или киркой. Вспомнились истории о женщинах со Строгановских солеварен 19-го века из книги Немировича-Данченко «Кама и Урал», которые загружали соляные баржи на Каме, таская бегом мешки по несколько пудов. Мчась на скорости в 120 км., она довезла меня до поворота на поселок Хрустальная. Такое название возникло еще в 18 веке в связи с тем, что гора, находившаяся тогда среди лесов недалеко от будущего поселка, и состоящая из кварца с вкраплениями хрусталя, сверкала на солнце и бередила сердца солдат, офицеров и рудознатцев, осваивавших эти места. Всю эру промышленного Урала гору Хрустальную срывали и разрабатывали. Сейчас на ее месте огромный карьер. Горы – вообще основа Урала. Гора Высокая в Нижнем Тагиле с гигантским месторождением железа, гора Благодать с месторождением магнитного железняка, Медная гора – Гумешевский рудник, основной поставщик малахита в мире в 18-19 вв. которая, согласно Бажову, «не та, гора, что торчит в небо, а та, что вглубь земли уходит», место действия значительной части сказов Бажова. Хрустальная вот. Урал, в общем, страна гор.

Следующая машина была поймана через минут пять активного голосования на дороге. Водитель вез на заднем сидении ласты и маску и много рассказывал о подводной охоте на озерах Урала. Летом он ездит на озера Увильды, Тургояк и другие, где вода прозрачна на двадцать метров. Эти озера, особенно Тургояк, называют младшими братьями Байкала. Подводная охота на Урале – не то, что в Красном море. Надо двигаться медленно и осторожно, чтобы рыба приблизилась. Действовать, как охотник в засаде, и, когда приблизится – бить.

Дайвер довез меня до поворота на Первоуральск, и вот за ним я и поймал самую интересную машину: лендровер, в котором, я сначала подумал, ехали уральский писатель Алексей Иванов и его продюсер Юлия Зайцева. Но нет, это были другие, не менее интересные люди. Это основатели проекта Made in Ural катились в город Михайловск и было нам по пути.

Влад и Ирина Деревянных основали проект Made in Ural c целью генерации различного уральского контента в одном месте. Ни для кого не секрет, что мы живем в месте уникальном, не похожем на другие регионы страны. Уральская цивилизация, Горнозаводская цивилизация – это место можно называть по-всякому. Но бесспорно, что ячейкой Уральского общества и уральской жизни всегда и везде был завод на речной плотине, образующей городской пруд, вокруг которого и крутилась уральская жизнь. Такой завод соседствовал с располагающимися поблизости рудниками, месторождениями, скалами, горами. Но, главное, он был окружен огромными лесами, представляющими гигантскую «лесную дачу», деревья которой использовались для производства древесного угля, на котором и работали металлургические заводы. В глуби лесов рубили лес и жгли уголь команды углежогов. В рудниках, «в горе», в пустотах глубоко под землей били кайлами руду рудничные работники. Крестьяне из деревень, спрятавшихся в лесах, возили руду из рудников и уголь на заводы, а железо на пристани рек, где на верфях строились барки. По весне барки спускались на воду, грузились железом и по большой весенней воде они отправлялись в Россию. И все это жило, двигалось, дышало среди суровых каменных гор и лесов. Вся жизнь крутилась здесь вокруг заводов, этаких «микрокосмов», которые, отделенные от других регионов России непроходимыми чащобами и каменистыми скалистыми гребнями диких гор, создали совершенно уникальный образ жизни, впитавший и верования охотников-манси, живших здесь до русских, и степных башкир, граничивших с заводами с юга, и совершенно особую атмосферу перекрестка народов, по краю которого когда-то проходили народы Великого Переселения, оставляя на своем пути в лесах и горах развалины городищ, курганы, могильники и капища.

Сейчас об этом особом мире на склонах Уральских гор пытаются рассказать многие люди, и из Екатеринбурга, и из Уфы, и из Перми и из других городов. Влад и Ирина пытаются все эти разнообразные рассказы объединить на одной площадке, чтобы создать определенный диалог и почувствовать ту энергию творческой жизни, которая мощной жилой пульсирует здесь, среди Уральских гор, как золотая жила, полная самородков, искрится в горе.

Как всегда, посыпались вопросы о том, не страшно ли мне ездить, не было ли опасных случаев, не портятся ли люди со временем, ведь в наше время потребления и эгоизма, казалось бы, никто не должен никому верить, и уж, тем более, останавливаться на пустынной трассе голосующим автостопщикам. Пришлось напомнить о прекрасных старых добрых 90-х годах, когда все люди были высоконравственны и прекрасны и вели исключительно премудрые речи. Слова нет, частенько те, кто никогда не ездил автостопом, крайне далеки от его настоящих реалий, точно так же, как я, скажем, далек от правильных методов интернет-продвижения моего экскурсионного контента. Так что, в беседе мы сделали попытку развеивания мифов, я рассказал пару-тройку случаев из моей практики, а Влад и Ирина поделились тем, как стоит эффективно продвигать Урал, так, чтобы получить наибольший результат. Я был приглашен на встречу «Ура! Урал!», которая пройдет 22 марта у нас в Екб в творческом кластере «Домна» на ул. Вайнера. Более 20-ти спикеров из Челябинска, Уфы, Перми, Нижнего Тагила, Качканара, Чусового и других уральских городов приедут к нам в Екатеринбург, чтобы рассказать о сокровищах Урала, которые, часто, известны только местным, и скрыты от народа под мрачной тьмой безвестия и незнания.

Влад и Ирина довезли меня до поворота на парк. Мы сделали совместное фото, после чего я отправился к воротам парка пешком. Мне оставалось всего 2,3 километра.

Парк Оленьи ручьи – яркий пример Уральского заводского микрокосма. Здесь, где самые низкие горы на Урале на всем его протяжении, равнину пересекают, идя с юго-востока на северо-запад, несколько параллельных хребтов. Ближе всего к Екб Коноваловский Увал и Веселые горы со Старик-камнем, Шунутом и горой Оборотной, о которую когда-то во время ВОВ разбился самолет Ли-2 с директором Самарского авиационного завода Матвеем Шенкманом, летящим в Нижний Тагил. До сих пор на склоне горы валяются остатки фюзеляжа, крыльев и двигателя самолета. Далее идет Уфалейский хребет. А за ним – тот самый Бардымский хребет, на западном склоне которого, в долине реки Серги и расположена территория парка. В начале 18 века брат Акинфия Демидова Никита основывает на реке Серге Верхне-Сергинский и Нижне-Сергинский железоделательные заводы. И дикие леса, своды которых помнили вопли манси во время загонной охоты, становятся лесной дачей этих заводов. Там, где стояли украшенные перьями, самоцветами и костями капища, располагаются станы углежогов. Там, где сквозь дикую чащу проходили узкие охотничьи тропки, накатывают санный путь, чтобы возить уголь, железо, руду. В скоплениях скал посреди лесов организуют рудники. В лесах начинают звучать топоры мастеровых с заводов. Дозаводской, языческий, мансийский период уходит в прошлое. Начинается время горнозаводской цивилизации.

От центральной усадьбы парка, где пришлось заплатить за вход чуть больше пятисот рублей, дорога идет к руслу Серги. Мы постоянно снижаемся, спускаясь в ее долину. Из-за массированных рубок, бывших здесь в течении почти трех веков, старых деревьев мало. Молоденькие сосны, березы, низенькие ели. Но иногда попадаются и старые, толстые сосны. Одна из них на пути – памятник дендрохронологии. Сосна стояла здесь еще когда на месте Екатеринбурга были леса и болота. Сосне больше трехсот лет. Такие гигантские сосны были оставлены здесь во время рубок для воспроизводства деревьев. То тут, то там в парке можно наблюдать их среди тоненькой молодой поросли. Когда-то все леса Урала состояли из таких старых деревьев. А некоторые были еще больше. Некоторым было по 400, по 500 лет и еще больше лет. Такие древесные великаны, гигантские ели, сосны и кедры сейчас сохранились массово только в горах.

Дорога выходит к скалам на реке Серге, где на скале Утопленник, позже переименованной для благозвучия в «Светлую» в 2005 году был установлен памятник «Ангел Единой Надежды». Установлен он был по проекту шведской художницы Лены Эдвалл, которую до глубины души поразили своей жестокостью теракты в Мадриде в 2004 году, унесшие жизни 191 человека. Чтобы выразить переполняющие ее чувства, Лена придумала концепцию семи памятников-ангелов, которые будут стоять в разных местах Земли и как бы защищать ее от зла.

Долина Серги была выбрана для расположения одного из ангелов из-за наличия у нас на Урале Верх-Нейвинского центра реабилитации инвалидов «Благое дело». Его основатели проходили обучение как раз в том городе в Швеции, где жила Лена Эдвалл, и где в мастерских руками людей с инвалидностью были изготовлены статуи Ангелов Единой Надежды. Так Урал стал одной из точек, где ангел распростер свои крылья. Правда, наше местное уральское быдло и тут отличилось. Как-то раз пьяные посетители парка отломали голову ангела и выкинули ее с обрыва в реку Сергу. Голову нашли в кустах под скалой и приделали обратно. Так что теперь наш уральский Ангел – инвалид, переживший боевые действия.

Дорога идет вдоль громоздких скал, покрытых пятнами зеленых и рыжих лишайников. Спичками со скал возносятся в небо тонкие сосны. Миную пещеру первобытных людей, где археологами были найдены кострища и предметы быта возрастом в 15 тысяч лет. Таких мест в Оленьих ручьях десятки. Ранние из них относятся к тому времени, когда ледник, лежавший чуть севернее, отступил, и зоны тундростепей, где когда-то бродили мамонты и волосатые носороги, сопровождаемые пещерными львами и серым медведем, зарастают лесами и заболачиваются, а на сцену лесной жизни выходят новые ее персонажи - лось и исполинский олень. Долина реки, привлекавшая зверей, привлекала и древних людей в их нескончаемых странствиях. Костры, наконечники копий и стрел, примитивная керамика – то, что дошло из тех давних времен до наших дней.

Пройдя мимо Дыроватого камня, похожего на пьющую из Серги лошадь, по пешеходному мостику перехожу на другой берег реки. На высоком берегу – пирамида, откуда можно оглядеть ее пойму. С Пирамиды видна скала Писаница, давшая название парку. В 70-е годы на ней были обнаружены рисунки древних людей, единственные на Серге. Фигура оленя с точкой, где сердце, сопровождается фигурой бегущего рядом с ней человека. Над всем этим – солярный символ. Драма борьбы за жизнь в диких Уральских лесах, жизнь древнего героя, охотящегося для выживания и средоточие его жизни – олень, показаны первобытным художником, жившим в гораздо более суровом мире, чем мы, нарисованы охрой и пережили три тысячелетия.

Дальше – пещера Дружба и Большой провал – каменная щель в земле, размером в восемнадцатиэтажный дом, усеянная сваленными бурями, но зацепившимися за камни провала соснами.

На обратном пути обедаю в кафе в обществе трех кошек. Затем у ворот парка ловлю машину до Нижних Серег с местными жителями. Их предки представляют собой уходящую во тьму веков цепочку работников местных заводов – советских и дореволюционных, Демидовских. Возможно, кто-то из их предков когда-то одним из первых переваливал через Мировой Камень в поисках золота и самоцветов. Во времена Ермака. Или раньше.

Следующую машину ведет парапланерист Алексей на девятке, возрастом лет 55. Интересный способ проводить досуг в этом возрасте. Летает даже зимой, поднимается на высоту до километра. Он вывозит меня на Ново-Московский тракт, где уже в снежных сумерках наступающего вечера ловлю машину прямо до Екатеринбурга. Скоро появляется в лобовой стекле гора Волчиха, всегда приветствующая меня, когда я возвращаюсь домой в Екб по трассе М-7, затем загораются впереди башни Екатеринбурга и огни ТРЦ «Мега». Машина сворачивает на Широкореченский тракт. Еще через несколько минут я встаю ногами на землю Екатеринбурга в районе Ботаника. Грохот мегаполиса, такой контрастный с молчанием лесов, встречает меня. Я закидываю рюкзак на спину и двигаюсь к дому по обледенелым тротуарам под башнями тридцатиэтажных домов. Отсюда до дома мне тридцать минут пешком. https://vk.com/album40834061_306324949


Источник: vk.com