История о том, как собаки породы хаски спасли целый город.
Совсем недавно отмечали столетний юбилей Великой гонки милосердия 1925 года (она же - гонка по доставке противодифтерийной сыворотки в город Ном).
Эстафета собачьих упряжек доставила в город Ном, поражённый эпидемией дифтерии и находившийся под угрозой полной гибели населения, партию противодифтерийной сыворотки.
Это событие в истории Аляски помнит каждый житель данного региона - об этой гонке как о беспримерном случае героизма собак и каюров (погонщиков) рассказывают учителя в аляскинских школах.
Город Ном расположен всего двумя градусами южнее полярного круга. В округе Нома на начало 1925 года проживало около 10 000 человек – а в самом городе меньше 2000 (975 переселенцев и 455 эскимосов).
Именно оттуда 22 января на Большую Землю ушла телеграмма от врача Кертиса Уэлша, в которой сообщалось:
«Эпидемия дифтерии здесь почти неизбежна тчк мне срочно нужен миллион единиц дифтерийного антитоксина тчк форма транспортировки только почта тчк я уже сделал заявление комиссару здравоохранения территорий на антитоксин тчк...».
Нашлось более миллиона единиц препарата, однако была проблема, которая называлась «зима на Аляске». Тогда государственного авиасообщения с Номом не существовало, порт замерз и единственным способом доставить сыворотку в Ном был путь из Сюарда в Ном. И добраться по нему можно было только на собачьих упряжках. Это означало, что Ном обречен – за то время, пока сыворотку доставят на «железке» из Сьюарда в Ненану, а затем проделают тысячу с лишком километров до Нона (если повезет, и все будет хорошо), Ном и окрестности уже вымрут.
На заседании совета по здравоохранению 24 января суперинтендант Марк Саммерс предложил доставить груз сыворотки на собачьих упряжках. Один из них должен был начинаться в Ненане, на Аляске, ближайшей железнодорожной станции на Аляскинской железной дороге, а другой в Номе, и они должны были встретиться примерно на полпути в городе Нулато.
27 января 2025 года началась Великая гонка милосердия.
Несмотря на ужасающую погоду (температура до -52 градусов), и из Ненаны, и из Нома вышли упряжки. Из Ненаны сыворотку весом почти 10 килограммов вез Билл Шеннон, который довез ее до Минто ценою гипотермии и обморожения лица. Дальше ее повез коренной житель Аляски по имени Генри Иванов. Навстречу ехал каюр-норвежец Леонард Сеппала на упряжках, ведомых собакой-вожаком вожаком Того. Они с Ивановым чуть было не разминулись в пурге, но аляскинец каким-то чудом услышал проезжающих мимо собак и прокричал «Сыворотка! Сыворотка! Она у меня!!!».
Встреча состоялась, и Того со своими хаски повез Сеппалу обратно в Ном. Того и Сеппала стали подлинными героями этого марафона – этот уже немолодой вожак проделал путь в 418 километров.
Следует отметить, что в условиях, когда каюры не могли даже полагаться на собственное зрение - они полагались на опыт и чутьё своих собак-вожаков.
Последний участок пути вакцину везла свежая упряжка каюра Гуннара Каасена, вожаком которой был тогда еще молодой пес Балто угольно-чёрного цвета; он также успешно преодолел путь, смог не сбиться с дороги в сильнейшей метели.
Спасение прибыло 2 февраля. 1085 километров были пройдены за 120 с половиной часов (мировой рекород!) вместо положенных 25 суток.
Эпидемия была остановлена, умерло всего от 5 до 7 человек по разным данным в самом Номе. Правда, по некоторым данным - умерло ещё около сотни человек в эскимосских поселениях в округе Нома.
Погонщики и их собаки в радиопередачах и в выпусках газет изображались как герои. Гонка получила освещение на первых страницах многих газет по всей Северной Америке.
Широкую известность, как спасшие людей герои, получили мигранты из Норвегии Леонард Сеппала и Гуннар Каасен.
Подчеркнем, что во время эстафеты погонщикам приходилось рисковать своими жизнями, и жизнями собак.
На сайте Кливлендского музея естественной истории сообщается:
"Акты мужества, силы и выносливости были необходимы на протяжении всего путешествия. Упряжки собак и каюров путешествовали день и ночь, бросая вызов опасной погоде и опасным для жизни температурам."
Столкнувшись со штормовыми ветрами и метелью, и поняв что может не успеть, Сеппала принял рискованное решение срезать путь через залив Нортон-Саунд. Существовала вероятность, что лёд замерзшего залива мог треснуть и погрузить человека и собак в ледяную воду, но погода только ухудшалась, и этот путь обещал привести команду быстрее. Того сумел проложить безопасный путь, аккуратно обходя полыньи. Благодаря исключительным способностям Того как опытного вожака, команда успешно преодолела лед залива всего за три часа.
В один из моментов Сеппала и его собаки оказались в ловушке, оказавшись на движущейся льдине. Перед ними была вода.
Как сообщается на сайте журнала Смитсоновского института, каюр
привязал длинный буксирный трос к упряжи Того, поднял его и перебросил через воду на противоположную сторону. Оказавшись на другой стороне, Того стал тащить за собой льдину на которой были человек и остальные собаки. Расстояние между льдинами сократилось, и остальным членам команды удалось покинуть опасный участок.
Согласно рассказу Каасена, был момент, когда Балто внезапно остановил упряжку, отказавшись двигаться вперед. Когда Каасен посмотрел, чтобы понять, в чем проблема, он понял, что Балто остановился, потому что его лапы пробили участок льда над рекой Топкок. Об этом сообщает сайт Кливлендского музея.
Если бы он продолжал вести остальных собак вперед, Каасен и вся команда могли бы провалиться в ледяную воду. Балто спас им жизнь.
Балто на самом деле был одной из резервных собак Леонарда Сеппалы. Балто был молод и неопытен, и Сеппала считал, что собака лучше подходит для перевозки грузов, чем для гонок. Однако, когда ему представилась возможность проявить себя, Балто оказался на высоте.
Балто, пёс-вожак упряжки, проходившей последний участок пути до Нома, стал чуть ли не самой знаменитой собакой того времени в США.
Издание Slate пишет, что именно потому что Балто доставил сыворотку в Ном, "это объясняет непропорционально большую долю славы которой пользовался Балто в реальной жизни". Издание отмечает: "Ничто из этого не означает, что Балто не заслуживал похвалы".
Тем не менее, можно сказать, что роль Того была незаслуженно преуменьшена. Между тем, именно упряжка во главе с псом Того и его хозяином Леонардом Сеппалой, преодолела рекордное для гонки расстояние в 146 км (полная дистанция составила около 420 км, поскольку Сеппала стартовал из Нома, а затем ехал в обратном направлении).
Эта эстафета имела важное последствие. Активно освещаемая в прессе, она стала мощной рекламой прививки от дифтерии. Публичность гонки также послужила толчком для начала прививочной кампании в США.
В наше время в память о подвиге животных и людей проводится великая гонка на собачьих упряжках Айдитарод, названная по имени
города Iditarod и одновременной реки.
Следует сказать, что после Великой гонки милосердия собаку Балто ждали злоключения.
Балто и другие собаки из его собаки были проданы и стали выставляться на обозрение в музее в Лос-Анджелесе. Больной и подвергавшийся жестокому обращению, Балто и шесть его выживших товарищей по команде привлекли внимание Джорджа Кимбла, небогатого торговца из Кливленда.
Возмущенный плохими условиями, в которых теперь жили собаки, Кимбл договорился о покупке собак за 1500 долларов. Но для того, чтобы выполнить свое предложение, Кимблу пришлось столкнуться еще с одним препятствием: у него было всего две недели, чтобы собрать деньги.
Кимбл вернулся в Кливленд и основал Фонд Балто, призывая к пожертвованиям через радио и местную газету The Plain Dealer. Реакция общества в Кливленде была беспрецедентной. Деньги были собраны всего за 10 дней. Среди тех, кто дали пожертвования, были: школьники, рабочие заводов, предприниматели, члены Клуба собаководства Western Reserve.
19 марта 1927 года Балто и его товарищи по команде Фокс, Билли, Тилли, Сай, Олд Мокток и Аляска Слим, были встречены как герои в Кливленде, на площади был организован парад в их честь.
Остаток своих дней Балто и его товарищи провели на территории местного зоопарка Бруксайд. Балто стал любимой знаменитостью Кливленда.
После естественной смерти Балто в 1933 году его чучело было выставлено в Кливлендском музее естественной истории.
На сайте музея сообщается:
"Сегодня экспонат Балто остается ярким примером триумфа перед лицом невероятных трудностей и демонстрацией одного из величайших сотрудничеств человечества с другим биологическим видом. Балто также служит символом традиции балготворительности Кливленда — духа щедрости, который сохраняется в обществе и сегодня. Будучи одним из самых ценных экспонатов музея, теперь на новой выставке в Зале для посетителей, спонсируемой Семейным фондом Милтона и Тамар Мальц, Балто продолжает вдохновлять посетителей и очаровывать людей своей историей."
Того в последние годы жизни выполнял работу кобеля-производителя.
Слава, полученная благодаря Великой гонке, позволила Леонарду Сеппале позиционировать пса как ценного кобеля-производителя для разведения породы. Сеппала передал его в питомник заводчицы собак Элизабет Рикер в Поланд Спринг в штате Мэн. Американские источники пишут что Того в питомнике жил в хороших условиях, выполняя покрытия (случки), его жизнь можно было назвать роскошной. В настоящее время в США существует линия собак которые являются его потомками.
Сеппала навещал Того в питомнике, в частности в 1928 году.
В 1929 году Леонард Сеппала подверг его эвтаназии из-за болезни, в возрасте 16 лет. Было изготовлено его чучело, которое было выставлено в музее Шелбурна в Шелбурне, штат Вермонт.
Для написания поста использовались:
Статья Анны Хоружей и Алексея Паевского "Великая гонка милосердия, или как собаки 10 000 человек от дифтерии спасли" в ЖЖ-блоге med_history.
Статья на сайте Смитсоновского института This Heroic Dog Raced Across the Frozen Alaskan Wilderness to Deliver Life-Saving Medicine—but His Contributions Were Long Overlooked.
Статья на сайте Slate - под названием What’s Fact and What’s Fiction in Togo.
Статья журналиста Jennifer Houdek - The Serum Run of 1925 (доступна на сайте Web Archive).
Cтатья на сайте Кливлендского музея естественной истории A Hundred Years After the Great Serum Run, Balto’s Legacy Endures.
Фотографии:
Первое фото: вот так выглядела типичная собачья упряжка (фото сделано около 1920 года), на которой привозили почту и продукты в аляскинский город Ном. Фото взято с сайта Кливлендского музея естественной истории.
Второе фото: город Ном в штате Аляска, покрытый снегом в 1916 году.
Фото взято с сайта Кливлендского музея естественной истории.
Третье фото: каюр Леонард Сеппала со своими собаками после Великой гонки милосердия в 1925 году. Его собака-вожак Того крайняя слева. Фото взято с сайта Норвежской энциклопедии.
Четвертое фото: каюр Гуннар Каасен с Балто. Фото c сайта журнала Смитсоновского института.
Пятое фото: памятник Балто в Центральном парке Нью-Йорка. Фото взято со страницы "Балто" на сайте Центрального парка.
Шестое фото: Гуннар Каасен и Того. Фото c сайта журнала Смитсоновского института.
Cедьмое фото: памятник Того в Seward Park, New York. Фото взято со страницы New York City Department of Parks & Recreation.
Восьмое фото: маршрут Великой гонки милосердия. Точнее - карта современной гонки Iditarod, маршрут которой воспроизводит маршрут Гонки милосердия. Взято с сайта Iditarod.