Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Солнечная радиация в межпланетном пространстве — одна из серьезных проблем для пилотируемой космонавтики. Полет на Марс длится долгие месяцы, а прогнозировать крупное солнечное событие пока не представляется возможным. Тем не менее ученые нашли способ оперативного оповещения экипажа о начале такого события и дать космонавтам время укрыться от пиковой дозы. Как выяснилось, в этом может помочь уже успешно работающий на Марсе прибор.
По данным российского Института медико-биологических проблем, где следят за здоровьем космонавтов, на Международной космической станции годовая доза составляет около 220 миллизивертов. Отечественные космические медики «разрешают» космонавту провести на орбите в общей сложности около четырех лет за всю карьеру.
Примерно на такую же условную границу ориентируются и их коллеги из NASA: не более 600 миллизивертов за все время, проведенное в космосе. Еще несколько лет назад нормой в космонавтике считались целых четыре зиверта за всю жизнь.
Между тем, по расчетам, за шесть-девять месяцев полета к Марсу и столько же обратно на Землю космонавт получит 930 миллизивертов, и это еще без учета времени работы на поверхности Марса с его разреженной атмосферой и крайне слабым магнитным полем. По оценкам российских радиобиологов, уровень радиации на Марсе примерно такой же, как на МКС.
В NASA уверены, что Маск умрет на пути к Марсу от радиации. С точки зрения науки — правда это или...
Ученый из NASA сообщил СМИ: радиация в космосе так высока, что миссия к Красной планете будет суицидом. По нормативам NASA четырехлетней давности такой полет безопасен, а по новым, утвержденным нед...
naked-science.ru
Кроме того, эти 930 миллизивертов подразумевают, что во время полета не случилось особенно серьезных солнечных событий — вспышек либо корональных выбросов массы, то есть извержения и вылета внушительного количества солнечной плазмы в окружающее пространство. Это вызывает так называемый солнечно-протонный шторм: от светила с огромной энергией летят протоны, электроны и даже, например, целые гелиевые ядра.
Все это может быть очень опасно для здоровья человека. Врачи не исключают даже риск острого лучевого синдрома, но в любом случае считают весьма вероятными долгосрочные последствия, а именно: развитие раковых заболеваний, нарушение работы центральной нервной системы, снижение двигательных функций.
Медики убеждены, что для космонавтов необходимо создавать специальные скафандры, в которые можно будет при необходимости экстренно снарядиться, а на самом Марсе потребуются убежища, в первую очередь подземные: грунт — прекрасная естественная защита от радиации.
Ученые предупредили об отказе почек после полета к Марсу
Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали влияние космических условий на почки. В результате они пришли к выводу, что на обратном пути астронавтам для выживания потребуетс...
naked-science.ru
При этом у космонавтов должно быть в запасе хоть какое-то время, чтобы успеть снарядиться либо укрыться. Как обеспечить этот запас, команда ученых из Германии, США и Китая рассказала в недавней статье, доступной на сервере препринтов Корнелльского университета (США).
Исследователи рассчитали, что сигналом к срочным действиям для экипажа должно быть сообщение о том, что уровень радиации — на 25 процентов выше фонового. И оповестить о достижении этого уровня может такой прибор, как Radiation assessment detector (RAD) — детектор оценки радиации — на борту марсохода Curiosity.
Он начал работать уже через несколько дней после старта с Земли, в декабре 2011 года, а теперь вот уже второй десяток лет отслеживает радиацию на Марсе. Прибор пунктуально проводит измерения каждые 15 минут, и собранные таким образом за долгие годы данные сложились в интересный график, на котором отчетливо видны все «события солнечных энергетических частиц». За время полета в межпланетном пространстве их случилось пять, в годы работы на планете к настоящему моменту — 16.
Исследователи просмотрели все данные измерений за пять дней перед каждым событием. Оказалось, что прибор ясно показывает начинающийся солнечный шторм как 25-процентное увеличение дозы до того, как событие достигнет максимальной силы. Времени на принятие мер самозащиты каждый раз отводится разное количество: иногда два-три часа, а иногда и всего пара минут.
В космосе астронавты стали соображать хуже, чем на Земле
Ученые давно исследуют влияние космического пространства на здоровье астронавтов. Если люди собираются колонизировать планеты Солнечной системы, необходимо тщательно подготовить их к дальнему полет...
naked-science.ru
По счастью, чем сильнее поток солнечных частиц, тем дольше он «собирается», то есть нарастает до пика и, соответственно, больше времени дает космонавтам на «подготовку к обороне». В некоторых случаях, по расчетам, в убежище либо специальном костюме нужно провести больше трех или даже четырех суток.
По итогам этого исследования стало очевидно, что такой прибор, как RAD, совершенно необходим на борту летящего к Марсу или с Марса к Земле пилотируемого корабля, и нужно сделать так, чтобы при фиксации 25-процентного превышения нормального уровня радиации он подавал какой-то сигнал.