Долгое время Сергей не радовал вас описаниями родных красот, но сегодня, просматривая фотографии, решил поделиться впечатлениями об этом небольшом, но удивительном месте.
Тем, кто знаком с Дигорией, ущелье Сонгута знакомо и без подробного описания, ибо оно по истине является неповторимой жемчужиной в ожерелье дигорских красот. Остальные могут воспользоваться картами Яндекса, чтобы определить его местоположение, или подождать пару дней, так как следующие два маршрута Сергей планирует описать именно по этому ущелью.
Само ущелье находится к юго-западу от села Дунта Ирафского района Республики Северная Осетия — Алания. Несмотря на небольшие размеры, Сонгута представляет огромный интерес для любителей природы и геологии, особенно весной, летом и осенью. Самые отважные могут отправиться туда и зимой, но это сопряжено с опасностью попасть под лавину.
Вход в ущелье охраняет древнее святилище Ичъына — одно из самых загадочных в осетинской религии. Хотя Ичъына почитают как в Северной, так и Южной Осетии, его функции до сих пор до конца не ясны. Считается, что он покровительствует скотоводам, праздник в его честь совпадал с перегоном скота на зимние пастбища. Однако в осетинском пантеоне уже есть бог скотоводства — Ф?лвара. Возможно, у Ичъына другие, более широкие функции. Более подробно об этом – в отдельной публикации.
От святилища берут свое начало два интересных маршрута.
Первый — пеший маршрут по аэрографически левому склону, ведущий к Кайсарскому водопаду. Самые выносливые могут продолжить путь до одноимённого ледника и высокогорного озера. Большая часть маршрута идет по травянистому склону, и если Вы не любитель горской флоры и фауны, то он может показаться скучным и тягомотным, но если Вы ценитель дикой природы, то сможете по достоинству оценить субальпийскую и альпийскую растительность, представленную тысячами видов, многие из которых входят в Красную книгу, снующих под ногами стаи уларов, что, неожиданно взлетая из-под ног, могут довести до инфаркта, а тем, кто не спешит нарушать первозданную тишину, могут встретиться горные козы (туры) и прочая интересная живность, обитающая в этих краях.
Второй маршрут проходит по старой дороге, проложенной геологами по правому склону, и заканчивается у ледника Сонгута. Главный поток ледника Сонгути берёт начало из обширного цирка, заключенного между стеной Главного Водораздельного хребта и его северными отрогами — хребтом Саудор с запада и Цасаут с востока. Наиболее высокими вершинами здесь являются Скатиком-хох (4350 м), Сонгути (4460 м) и Уларг (4320 м). Грандиозная, закованная фирном и льдом стена массивов Воолагота, Скатиком, Сонгути и Уларг поражает воображение своей суровой красотой. У их подножий на дне обширного цирка лежит ослепительно белый ледник Сонгути с грозным, сверкающим голубизной расщелин, ледопадом. Вокруг — только белый снег, черные скалы да синее-синее небо. К этому леднику мы ходим как минимум дважды в год в рамках экспедиций по ледникам Дигории с целью мониторинга их состояния.
Эта часть ущелья особенно привлекательна для геологов. Ещё с царских времён здесь велись поиски полезных ископаемых. Поговаривают, что здесь были обнаружены свинцово-цинковые руды, вольфрам, молибден и медь, малахитовые прожилки которой очень хорошо видны по бортам ущелья при приближении к леднику. Местные жители уверены, что в Сонгуте полно золота. Но истинное богатство ущелья — его уникальная природа, флора и фауна, бесподобные виды и та безмятежность, которая так привлекает любителей горных походов.
На этом Сергей думает остановить свое повествование об этом ущелье. К тем, кто был уже на этих маршрутах, просьба озвучить свое мнение и поделиться впечатление о них!