Околоземный объект, вероятно, был выброшен в космос в результате столкновения тысячи лет назад. Теперь он может дать новую информацию об астероидах и Луне.
Небольшой околоземный объект 2024 PT5 привлек внимание всего мира в прошлом году после того, как телескоп, финансируемый НАСА, обнаружил, что он находится вблизи нашей планеты, но никогда не вращался вокруг нее в течение нескольких месяцев. Астероид, ширина которого составляет около 33 футов (10 метров), не представляет опасности для Земли, но его орбита вокруг Солнца точно совпадает с орбитой нашей планеты, что намекает на то, что он, возможно, возник поблизости.
Как описано в исследовании учёные собрали дополнительные доказательства того, что 2024 PT5 имеет местное происхождение: он, по-видимому, состоит из камней, оторвавшихся от поверхности Луны и выброшенных в космос после крупного столкновения.
«У нас была общая идея, что этот астероид, возможно, прилетел с Луны, но всё стало ясно, когда мы обнаружили, что он богат силикатными минералами — не теми, что встречаются на астероидах, а теми, что были найдены в образцах лунных пород», — сказал Тедди Карета, астроном из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, который руководил исследованием. «Похоже, что он не очень долго находился в космосе, может быть, всего несколько тысяч лет или около того, так как на нём нет следов космического воздействия, из-за которого его спектр должен был бы покраснеть».
Астероид был впервые обнаружен 7 августа 2024 года телескопом Сазерленд, расположенным в Южной Африке и финансируемым НАСА, в рамках системы оповещения о столкновении астероидов с Землёй (ATLAS) Гавайского университета. Затем команда Кареты использовала наблюдения, сделанные с помощью телескопа Лоуэлла и инфракрасного телескопа НАСА (IRTF) в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях, чтобы показать, что спектр отражённого от поверхности небольшого объекта солнечного света не соответствует спектру ни одного из известных типов астероидов. Вместо этого отражённый свет больше похож на свет, отражённый от лунного грунта.
Второй подсказкой стало наблюдение за тем, как движется объект. Наряду с астероидами на орбитах, похожих на земные, можно встретить обломки эпохи освоения космоса, такие как старые ракеты от исторических запусков.
Разница в их орбитах связана с тем, как каждый тип реагирует на давление солнечного излучения, которое возникает из-за импульса фотонов — квантовых частиц солнечного света, — оказывающих незначительное воздействие, когда они сталкиваются с твёрдым объектом в космосе. Этот обмен импульсами между множеством фотонов с течением времени может слегка сдвигать объект, ускоряя или замедляя его. В то время как объект, созданный человеком, например, полый ракетный ускоритель, будет двигаться, как пустая консервная банка на ветру, на природный объект, например, астероид, это повлияет гораздо меньше.
Чтобы исключить вероятность того, что 2024 PT5 является космическим мусором, учёные из Центра изучения околоземных объектов (CNEOS) НАСА, который находится в ведении Лаборатории реактивного движения агентства в Южной Калифорнии, проанализировали его движение. Их точные расчёты движения объекта под действием силы тяжести в конечном итоге позволили им обнаружить дополнительное движение, вызванное давлением солнечного излучения. В данном случае было установлено, что эти эффекты слишком малы, чтобы объект был искусственным, что доказывает, что 2024 PT5, скорее всего, имеет естественное происхождение.
«Космический мусор и космические камни движутся в космосе немного по-разному, — сказал Оскар Фуэнтес-Муньос, соавтор исследования и научный сотрудник НАСА в Лаборатории реактивного движения, работающий с командой CNEOS. — Искусственный мусор обычно относительно лёгкий и перемещается под воздействием солнечного света. То, что 2024 PT5 не движется таким образом, указывает на то, что он намного плотнее космического мусора».
Исследования Астероидов и Луны
Открытие 2024 PT5 удваивает количество известных астероидов, предположительно образовавшихся на Луне. Астероид 469219 Kamo’oalewa был обнаружен в 2016 году на орбите, похожей на земную, вокруг Солнца, что указывает на то, что он также мог быть выброшен с поверхности Луны после крупного столкновения. По мере того, как телескопы становятся более чувствительными к небольшим астероидам, будет открыто больше потенциальных лунных валунов, что создаст захватывающие возможности не только для учёных, изучающих редкую популяцию астероидов, но и для учёных, изучающих Луну.
Если лунный астероид можно напрямую связать с конкретным ударным кратером на Луне, изучение его может дать представление о процессах образования кратеров на испещрённой ими поверхности Луны. Кроме того, материал из глубин лунной поверхности — в виде астероидов, пролетающих близко к Земле, — может быть доступен для изучения будущим учёным.
«Это история о Луне, рассказанная учёными, изучающими астероиды, — сказала Карета. — Это редкая ситуация, когда мы отправились изучать астероид, но затем вышли на новую территорию с точки зрения вопросов, которые мы можем задать 2024 PT5».
Проекты ATLAS, IRTF и CNEOS финансируются программой планетарной защиты НАСА, которой управляет Координационный офис планетарной защиты в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.
Источник: НАСА
На изображении:
Как правило, астероиды, подобные тому, что изображён на этой картине, происходят из главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, но небольшая часть околоземных объектов может также происходить с поверхности Луны после того, как была выброшена в космос в результате столкновения.
НАСА/JPL-Caltech okoy-veroyatnostyu-ya/
Источник: www.astrophoto.by