Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-23 11:31

Может ли гора Карандаш на Южном Урале претендовать на статус самой древней горы планеты

Возраст Карандаша (расположена недалеко от Таганая), по мнению ученых, ?4,2 миллиарда лет. СМИ называют её самой древней горой планеты, но так ли это? Давайте разберемся.

Согласно открытым источникам и научной теории происхождения мира, события развивались по временной шкале так:

13 млрд.700 лет назад – образуется наша Вселенная. Крошечный сгусток энергии (меньше атома) взрывается и превращается в бесконечную Вселенную. Большой Взрыв создает всю энергию, которая будет питать звезды и все живое.

5 млрд. лет назад - Солнце окружено пылью, Земля не сформировалась, пыль стягивается в камни. Спустя миллионы лет, камни притягиваются друг к другу и образуется Земля.

4,5 млрд. лет назад - температура планеты 1200 градусов. Кислорода в воздухе нет, только углекислый газ, азот и водяной пар, море лавы. В это же время Земля сталкивается с планетой Тея и образуется её новый спутник – Луна.

Это период, точнее геологический эон (он не делится еще на периоды и эры) – Катархей. Именно к этому времени по мнению ученых относятся породы горы Карандаш. Однако, сделанные в прошлом веке заключения ученных оказались не точными. Сегодня их возраст скорректирован до 3,5 – 3,3 млрд. лет до нашей эры. Хотя в обосновании создании ООПТ на данной территории до сих пор указан возраст пород - 4,2 млрд. лет.

Обоснование создания ООПТ и его значимость:

Живописная конусообразная гора, сложена древнейшими на Южном Урале породами израндитами (около 4,2 млрд. лет). Это полнокристаллическая порода с плотностью 3,5 г/куб. см. Израндиты являются отторженцами верхней мантии земли, выведенными на уровень современного эрозионного среза. Они залегают среди бесполевошпатных амфиболитов и являются реликтами той породы, по которой образовались амфиболиты.

Интересный факт! Часть катархейской коры в виде вулканических пород возрастом примерно 4,4 млрд. лет найдена в Канаде на берегу Гудзонова залива. Но вернемся к временной шкале:

3 млрд. 900 лет назад – Землю атакуют метеориты, они несут с собой кристаллы соли, внутри которых капельки воды. Метеориты бомбят землю более 20 млн. лет в результате возникают водоемы.

3 млрд. 800 лет назад – Луна отдаляется от Земли, наша планета вращается все медленнее. Появляются острова. Это эпоха Эоархея. Она считается первой эпохой от которой сохранились древнейшие горные породы. А лавры древности достаются формации Исуа на юго-западе Гренландии.

3 млрд. 600 лет назад – Образуется первый гипотетический суперконтинент Ваальбара. Сутки составляют уже 15 часов.

3 млрд. 500 лет назад – На мелководье океанов образуется колония строматолитов. Они превращают солнечный свет в пищу. В ходе этого процесса высвобождается кислород. На планете образуется атмосфера.

Примерно в этот же период образуется и израндит – прочная горная магматическая порода. Он был найден в прошлом столетии на Урале. В месте его обнаружения берёт свое начало река Изранда, благодаря которой он и получил своё название. Израндит был найден ученым-геологом Львом Овчинниковым в 1958 году на горе Карандаш Аршинского заказника (Кусинский район). До Дальнего Таганая здесь всего пару десятков километров. Но, это вовсе не значит, что 3 млрд. лет назад израндит уже лежал на поверхности.

3 млрд. 100 лет назад – в Мезоархее практически вся поверхность планеты занята неглубоким океаном, суша представлена лишь вулканическими островами. Земля постепенно остывает и замедляет суточное вращение.

Совершим временной прыжок и окажемся 550 миллионов лет назад. В Кембрийский период на месте уральских гор сначала формируется Уральский океан. Предположительная ширина Уральского океана 1500-2500 километров, длина – около 3000 километров. 500-400 миллионов лет (нижний палеозой) назад он покрывал территорию современной Башкирии.

400 миллионов лет назад началось сжатие коры, она треснула. Края плит стали налезать друг на друга — над водой поднялся архипелаг островов. «Океан захлопнулся. Материки еще долго продолжали давить друг на друга, сминая, скручивая горные породы. Наконец затихли, оставив на поверхности планеты шрам — Уральский хребет».

200 миллионов лет назад формирование уральских гор закончилось, а на поверхности земли оказались породы, которые раньше были дном океана. Так же учёные предполагают, что в древности здесь протекали активные вулканические процессы. Во время извержения вулкана лава, застывая, постепенно меняла облик горы. По сути израндит — это магматическая горная порода, которая вышла на поверхность земли в результате извержения вулкана. Сам минерал почти чёрный, плотный и тяжёлый. По своим свойствам он близок к базальтам. В его составе отсутствуют органические компоненты.

Такова история горы Карандаш. Сегодня её высота всего 600 метров. Гора имеет конусообразную форму и вытянутую вершину. Практически полностью заросла деревьями. Что же касается названия, то по одной из версий, оно произошло от тюркского Кара-Таш - "Черный Камень", по другой - своим названием гора обязана расположенному неподалёку месторождению графита, который здесь добывают с 18 века.

И на последок альтернативная версия происхождения горы Карандаш Ей приписывают и внеземное происхождение. Сторонники данной гипотезы полагают, что Карандаш — не что иное, как метеорит, некогда упавший на Землю. И хотя учёные почти сразу опровергли эту гипотезу, она продолжает будоражить умы обывателей. Карандаш считают местом силы - медитация на вершине горы помогает найти ответы на жизненно важные вопросы, а если дотронуться до пирамиды (на вершине) и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Может быть гора Карандаш состоит и не из самых древних пород на планете, но уж точно одними из! А главное, она доступна для посещения и осмотра (особенно для жителей Европы, Азии и России из-за близкого расположения). А жители Южного Урала не без основания могут гордиться соседством с этой древней горой.