Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-23 12:10

Если кто-то до сих пор радуется, что живет в сейсмически спокойной регионе, у нас – плохая новость

землетрясение

За минувший год в Мурманской области зарегистрировано сто землетрясений. Из них одно - силой 3,1 балла, мощность 38 варьируется в пределах 2-3 баллов, остальные были слабее, сообщает «СеверПост».

Основные эпицентры приходились на горнопромышленные районы - Хибины, Ковдор и Заполярный. Расхожее мнение, что провоцируют их промышленные взрывы, не совсем верно. Большую роль играет изъятие и перемещение огромных объемов горной породы, которое может привести к нарушению баланса напряжений в среде и, как результат, к землетрясениям, рассказал ранее «Большому радио» директор Кольского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Андрей Фёдоров.

Поводом для того разговора в 2022 году стало одно из сильнейших для Кольского полуострова землетрясений в 3,7 балла, которое случилось в три часа ночи 5 марта в 20 км от Кировска. Толчки ощущались в Коашве, Кировске, Апатитах, Мончегорске, Североморске, Полярных Зорях.

Наиболее сильное землетрясение на Кольском полуострове за период инструментальных наблюдений произошло в 1960 году в Кандалакшском районе - 4,1.

Ощутимые землетрясения силой в 3,9 балла происходили в 1989 году в Хибинах и в 1999 году - в Ловозерском горном массиве.

В 2013 году в Мурманске были зафиксированы подземные толчки, ставшие следствием сильного землетрясения в Охотском море, тогда даже эвакуировали персонал из двух зданий в центре города.