Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-22 18:30

Таяние антарктического льда пробудит 100 скрытых вулканов

Вулканология

Фото: Freepik

В Антарктиде могут проснуться скрытые вулканы. Рассказываем, как это связано с глобальным потеплением и почему их пробуждение еще больше ускорит процесс таяния льда

А в чем тренд?

Глобальное потепление — одна из основных причин изменения климата и таяния ледников. Так, снежный покров на Килиманджаро уменьшился на 80% с 1912 года. Большинство центральных и восточных гималайских ледников могут исчезнуть к 2035 году, а края Гренландского ледяного щита с каждым годом только сокращаются.

Таяние льда может привести к извержениям вулканов, которые ускорят процесс потери ледяного покрова. К таким выводам пришли исследователи из Университета Брауна и Университета Висконсин-Мэдисон в США, изучив скрытые вулканы в Западно-Антарктической рифтовой системе.

Что скрывает Западно-Антарктическая рифтовая система

Западно-Антарктическая рифтовая система — одна из наиболее активных геологических областей на Земле. В ней насчитывается более 100 вулканических центров. Большая часть из них растянута вдоль западного побережья — части Тихоокеанского вулканического огненного кольца.

Некоторые вулканы возвышаются над поверхностью, а другие скрываются под слоем льда. В течение многих лет эти вулканы никак себя не проявляли, но лед становится тоньше, а это влияет на их состояние.

К чему приведет исчезновение льда

Геологи и вулканологи Университета Брауна и Университета Висконсин-Мэдисон провели более 4 тыс. компьютерных симуляций, чтобы выяснить, как будут вести себя вулканы при исчезновении ледяного покрова. Обнаружилось, что при таянии льда снизится давление на их поверхность. Это приводит к тому, что магматические камеры — подземные резервуары, в которых происходит накопление и кристаллизация магмы, — начинают расширяться.

Кроме того, внутри магмы образуются пузыри газа (водяной пар и углекислый газ), повышающие внутреннее давление и увеличивая вероятность извержения. Сейчас лед выступает в роли барьера, который сдерживает магму.

Как отмечают ученые, Западная Антарктида хранит около 2,2 млн км? льда. Если такой объем растает, то уровень мирового океана может подняться примерно на 3,3 м. А тепло, выделяемое при извержениях, может дестабилизировать основание ледяного щита, ускорив его разрушение.

При этом похожие процессы, возможно, проходят под ледниками в Исландии и на Аляске. Ученым предстоит провести детальное исследование этих регионов, чтобы получить более четкие данные.

телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.


Источник: trends.rbc.ru