Теплый декабрь и январь с аномальными дождями и даже появлением подснежников заставили многих задуматься о перемене климата. Орнитологи шутят, что в этом году птицы совершили самый бесполезный в истории перелет на юг. Аномально теплая зима привела к тому, что ледоход на реке Оке под Серпуховом начался на два месяца раньше обычного срока.
Уникальное явление было зафиксировано лесничими филиала «Русский лес» ГАУ МО «Мособллес», которые поделились видеокадрами вскрытия льда. На кадрах отчетливо видно, как огромные льдины под напором течения напирают на береговую линию, а река постепенно освобождается от ледяного покрова.
По официальным данным, толщина льда на реке сейчас составляет от нуля до 5 см. Такое раннее начало ледохода — явление беспрецедентное. В среднем, ледоход на Оке начинается не раньше конца марта — начала апреля. Таким образом, нынешний ледоход начался как минимум на два с лишним месяца раньше нормы.
Тем не менее, по прогнозам специалистов, кратковременное понижение температуры все же ожидается в середине третьей декады января. Пик похолодания придется на вторник и среду, 21–22 января. Ожидаются заморозки, но уже к концу недели аномалия сойдет на нет.
Гидрометцентр России прогнозирует наиболее сильное понижение температуры на севере Московской области — в Клину, Дмитрове и Черустях, известных своими холодными аномалиями. На юге региона, например, в Серпухове, температура опустится лишь до -6 градусов, и то преимущественно ночью.
Синоптики отмечают, что такая ситуация связана с глобальными климатическими изменениями, которые все чаще приводят к непредсказуемому и аномальному поведению погоды.