Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-16 17:56

Знаменитый скелет неандертальца Неандерталь 1 подарила миру пещера под названием Кляйне Фельдгофер

археологические раскопки 2021

Знаменитый скелет неандертальца Неандерталь 1 подарила миру пещера под названием Кляйне Фельдгофер. А вы знаете, что у этого места необычная судьба? Вскоре после революционных открытий она была разрушена, и несмотря на это, находки неандертальских костей в Фельдгофере продолжаются в 21 веке. Как такое может быть? Сейчас расскажу.

Наверное, почти каждый, кто интересовался темой древних людей и хоть что-то читал про неандертальцев, знает, почему они так называются: этот вид ископаемого человека описали по находкам в долине Неандерталь на западе Германии. Именно там находится пещера Фельдгофер. Вспоминают ещё, что название долины происходит от имени немецкого богослова 17 века Иоахима Неандера, а это слово, "неандер", означает по-гречески “новый человек”.

Итак, небольшая пещерка Фельдгофер находилась в известняковом ущелье, узкий вход в неё располагался на высоте примерно 20 метров. В середине 19 века здесь стали добывать известняк, постепенно уничтожая окружавшие долину скалы вместе с пещерами в них. Осматривая пещеры, рабочие выгребали из них глинистые отложения, чтобы добраться до вожделенного камня.

В августе 1856 года они занялись Фельдгофером, и выгребли оттуда полутораметровый слой глины, в которой обнаружили какие-то кости, как им показалось, медвежьи — в этих местах уже находили остатки пещерных медведей. Позвали известного местного натуралиста Иоганна Карла Фульрота, который быстро понял, что найден не медведь, а древний человек, причем какой-то необычный. Фульроту тогда удалось найти черепную крышку и еще 15 костей одного индивида — бедренные, кости рук, части таза и лопатки, фрагменты ребер.

Исследователь сообщал, что скелет первоначально залегал примерно на глубине 60 см под поверхностью, черепом ко входу в пещеру. Но в реальности некоторые кости, включая сам череп, были опознаны только после того, как рабочие вышвырнули их наружу, так что находки лежали на дне ущелья, упав с высоты 20 м.

Как вы понимаете, рабочие не особенно трепетно относились к костям, и после их "трудов" собрать удалось только крупные фрагменты.

Дальнейшая история описания и открытия неандертальца много раз пересказывалась. Споры, обсуждения, кого нашли: монголоидного русского казака, пожилого голландца? умственно отсталого, страдающего водянкой? или разбитого артритом рахитичного старика? Лишь после описания аналогичных находок в других местах, например в Бельгии, неандерталец наконец был признан как ископаемый вид человека.

Это открытие стало мощным аргументом в поддержку идеи об эволюции человека, ведь впервые был описан ископаемый вид рода Хомо. Но это совсем другая история, а сегодня - о самой пещере.

Надо сказать, что никакой сопутствующей археологии, никаких орудий или костей других животных в Фельдгофере тогда не нашли. Геологический анализ не проводился, а пещера затем в процессе добычи камня была полностью разрушена. Более того, к началу 20 века даже точное место, где она располагалась, уже забылось. Но было известно, что прежде чем полностью разобрать скалы на камень, глинистые отложения выкидывали из пещер, а значит, они, может быть, до сих пор лежат на дне бывшего ущелья. После ряда безуспешных попыток, в 1997 году немецкие археологи Юрген Тиссен и Ральф Шмитц изучили архивы и смогли определить примерное место, где когда-то находилась пещера Фельдгофер. Начались раскопки, показавшие, что основание скалы нетронуто, а рядом залегают эти самые пещерные отложения.

А затем пошли находки - многочисленные каменные орудия, а также человеческие кости, 24 фрагмента! Когда исследователи обнаружили часть кости, точно стыкующуюся с левой бедренной костью Неандерталь 1, не осталось сомнений, что найдены части того самого скелета.

Кстати, одновременно, в 1997 году, плечевая кость Неандерталь 1 стала первой костью неандертальца, из которой удалось извлечь фрагменты митохондриальной ДНК.

===========================

Подписчики наших профилей на Sponsr или Boosty смотрят видео-версию этого материала и слушают подкаст. Подписаться

===========================

В 2000 году начинаются новые раскопки, и снова найдены человеческие кости, а также части скелетов животных и еще орудия. 2 новых фрагмента черепа соответствовали черепной крышке Неандерталь 1.

Анализ тысяч каменных изделий показал, что это не только неандертальская культура микок, но и орудия верхнего палеолита, граветт, то есть культура Хомо сапиенс, а значит, и среди человеческих костей не обязательно только неандертальские.

На костях животных имелись порезы, следы ударов, в общем, свидетельства разделки.

Раскопки дали десятки новых находок человеческих костей, в основном, увы, фрагментарных. Это неудивительно, если учесть, что их выкинули с 20-метровой высоты и потом не слишком заботились об их сохранности. Тем не менее, ряд находок удалось соединить вместе, получив более полные элементы скелета - в том числе плечевые, берцовые, позвонки, ребра, крестец, фаланги, и явно не только от одного индивида. Тщательный анализ выявил присутствие как минимум еще одной особи, женщины Неандерталь 2.

В 2002 году знаменитые находки из Неандерталя удалось наконец датировать радиоуглеродным методом, с помощью ускорительной масс-спектрометрии. Для анализа использовали находку из 19 века - плечевую Неандерталь 1, и два новообретенных фрагмента. Выяснилось, что возраст костей около 40 тыс. лет.

Это не всё. К 2009 году из двух новых образцов костей, найденных в Неандертале, была выделена полная последовательность митохондриальной ДНК - типично неандертальская.

Но далеко не все костные фрагменты удалось тогда идентифицировать, а их нашли более 70. Ничего, на помощь пришли новые методы. В 2016 году пустили в ход протеомный анализ. Анализ остатков древних белков позволил выявить еще 18 фрагментов неандертальских костей, причем некоторые из них принадлежали, видимо, третьему индивиду. Помимо этого, в результате анализа определили кости, относившиеся к еще 13 видам животных, включая мамонта, носорога, других травоядных, а также хищных.

Но мы подходим к дню почти сегодняшнему: в сентябре 2024 года в Загребе прошла 14-я ежегодная конференция Общества по изучению эволюции человека. И на ней представлены сразу 3 доклада о новых костях из Неандерталя. В последние несколько лет, тщательно пересмотрев находки из недавних раскопок, исследователи идентифицировали еще 14 человеческих костных фрагментов, которые были перемешаны с костями животных.

Среди новых находок - полная фаланга большого пальца стопы, полная крючковидная кость из запястья, три фрагмента таза, вероятно, всё того же Неандерталь 1, лучевая кость, фрагменты черепа, ребер, позвонков, плечевой. А еще 50 более мелких фрагментов, предположительно человеческих, ждут протеомного анализа.

Уже идентифицированные кости по своему строению классически неандертальские и относятся к двум индивидам.

Исследователи замечают, что части стопы и запястья - очень редкая находка, и обычно эти небольшие хрупкие кости обнаруживали в погребениях. Намек прозрачный: скорее всего, в уничтоженной пещере скелеты неандертальцев лежали в могилках.

Авторы одного из докладов обсуждают следы на костях Неандерталь 1 - вроде как порезы, которые уже много десятилетий назад привлекли внимание специалистов. Кто и когда их оставил? Проблема сами догадываетесь в чем: чего только с этими костями не делали с момента их открытия. В том числе уже в музее находки покрывали лаком, а также неоднократно делали с них гипсовые слепки. Известно, что с черепа гипсовую копию снимали не менее 9 раз.

Теперь исследователи провели тафономический анализ 112 костных фрагментов, как старых, так и найденных недавно. С помощью микроскопа специалистам удалось однозначно определить царапины, оставленные на костях при изготовлении отливок.

Кроме того, на образцах из раскопок конца 20 века есть повреждения, тоже возникшие недавно - видимо, постарались рабочие в карьере.

Помимо этого, на 11 костях имелись некие линейные отметины. Часть, судя по свежему цвету, образовалась при раскопках. Однако происхождение некоторых не столь однозначно, они имеют более старый вид. Все же, сравнив поверхность этих следов со следами на керамических изделиях 19 века, специалисты пришли к выводу, что это тоже дела недавние, и к деятельности неандертальцев не имеют отношения. Древний же вид этих отметин связан с тем, что кости покрывали лаком.

Несколько царапин на черепе, по мнению экспертов, оставлены краниографом - антропологическим прибором для снятия размеров. В общем, никакого древнего каннибализма.

Наконец, изучили 130 переломов костей. Все они произошли, когда кости уже были сухими. На скелетах не выявлено и никаких погрызов плотоядных животных. Всё указывает на то, что тела были захоронены быстро. Снова мы приходим к идее о могилах.

И еще один доклад посвящен конкретно фаланге большого пальца стопы из Неандерталя. Фаланга полная, принадлежала взрослому индивиду. Среди новых материалов есть и другие части стопы, которые все подходят к скелету Неандерталь 1.

Это большая редкость, и ученые пользуются уникальной возможностью, чтобы узнать детали строения неандертальской ступни. Что можно сказать: косточка классная, шире чем у сапиенса, как и положено неандертальской фаланге.

Пока доступны только тезисы докладов, но я думаю, полноценные публикации не заставят себя ждать. Вот так: пещеры давно нет, но раскопки в ней продолжаются.

Надо добавить, что в течение последних нескольких лет территорию вокруг того, что когда-то было пещерой Фельдгофер, превратили в просветительский археологический парк. И прямо на месте, где когда-то находилась скала, построена 25-метровая прозрачная башня. Её верхушка, венчаемая огромной черепной крышкой Неандерталь 1 , возвышается над деревьями.

В рекламных текстах башню называют “Башней приключений”, она открыта для публики с декабря 2022 года. По словам устроителей этого всего, идея башни пришла им в голову потому, что туристы постоянно спрашивали: а где же ТО САМОЕ место? И когда им показывали пальцем куда-то в воздух, любители древностей выглядели разочарованными. Теперь наконец всё изменилось.

Посетители могут по лестнице и даже преодолевая препятствия, подняться на высоту, где когда-то находилась пещера, полюбоваться видом, а также осмотреть реконструкцию знаменитого скелета и другие экспонаты. 40 тысяч лет назад тут ходили неандертальцы, потом тут лежали их скелеты, потом сапиенсы как обычно всё развалили, теперь тут туристическая достопримечательность.

Может, и мы когда-нибудь туда доберемся.

Источники - в описании к первой фотографии.