В начале года у любителей наблюдать планеты Солнечной системы есть отличная возможность увидеть 4 планеты – Сатурн, Венеру, Юпитер и Марс. Эти планеты видны невооруженным глазом на звездном небе города Барнаула.
Венера – соседка Земли и вторая планета от Солнца. Из всех планет Солнечной системы, видимых невооруженным глазом в небе Земли она самая яркая. Весь январь и февраль её можно наблюдать в вечернее время с момента захода Солнца на юго-западе и до позднего вечера, в западной части неба низко над горизонтом. Времени для наблюдения Венеры будет достаточно много, так как она видна на звездном небе довольно продолжительное время.
В древности эта планета символизировала богиню красоты и мудрости, у греков это была Афродита, а у римлян её же называли Венерой. Люди наблюдали планету в виде красивой и сверкающей, очень яркой звезды. Причина в том, что планета окутана толстым слоем облаков, которые хорошо отражают солнечные лучи. Но никто не знал, что под густыми облаками прекрасной планеты скрывается неприглядный пейзаж, а экстремальные условия на ней делают Венеру похожей на «ад».
Современные исследования Венеры доказали «негостеприимный» характер планеты. Высокое атмосферное давление и температура, кислотные дожди, бурная вулканическая активность на поверхности затрудняют высадку космических зондов на Венеру. Она является самой горячей планетой Солнечной системы. Мир Венеры кажется пугающим, а ведь на небе она такая яркая, приковывающая взор наблюдателя. В любительские телескопы можно рассмотреть фазы Венеры, как на Луне. Её можно наблюдать как тонкий полумесяц, или как половинку или четверть, а иногда увидеть весь диск Венеры целиком. Венера расположена к Солнцу ближе, чем Земля, а планеты имеющие такое расположение (Меркурий и Венера) в телескоп видны в виде фаз. Особых деталей на Венере не разглядеть, видно лишь только слой облаков, имеющий светло-оранжевый цвет.
Марс – красная планета, которую обычно называют так из-за соединений железа на поверхности. Это четвертая планета Солнечной системы. 16 января Марс вступает в противостоянии с Солнцем, поэтому он очень хорошо виден на небе. Его хорошая видимость сохраняется и в этом месяце, после захода Солнца в течение всей ночи. Марс путешествует с восточной части неба на запад в течении ночи и виден на небе, как звезда с оранжевым свечением.
Согласно мифологии Марс символизирует Бога войны, у греков его называли Аресом, а римляне именовали Марсом, он считался покровителем воинов. Марс всегда приковывал внимание людей, особенно в современную эпоху, когда человечество стремительно покоряет космические просторы. Был ли в далеком прошлом Марс таким же, как и Земля сейчас? Трудно сказать, но мы точно знаем, что по размеру красная планета почти в два раза меньше Земли. Марс не имеет сильного магнитного поля, что сделало атмосферу планеты беззащитной к действию солнечного ветра, постепенно делающего его атмосферу все более тонкой и разряженной.
На Марсе есть множество долин и каньонов в несколько километров глубиной, на планете свирепствуют пылевые бури, также имеется самое большое горное возвышение в Солнечной системе – гора Олимп. Конечно, для наблюдения в любительский телескоп все эти детали мелкие и могут быть не видны, их сфотографировали марсианские зонды и марсоходы, которые работают на поверхности планеты. Однако есть одна деталь, которую можно увидеть даже в телескоп – полярные шапки Марса. Эти образования состоят из сухого льда. Полярные шапки могут расти и увеличиваться, а могут уменьшаться, поэтому время от времени они наблюдаются по-разному. Других деталей на планете не разглядеть, лишь только сам диск Марса. Хоть и планету называют «красной», настоящий цвет Марса имеет несколько иной оттенок, приближенный к оранжевому.
Юпитер – крупнейшая планета Солнечной системы и пятая по счёту от Солнца. На звездном небе в начале года Юпитер виден как очень яркая звезда в созвездии Тельца. Приступать к наблюдениям за Юпитером можно после захода Солнца, а виден газовый гигант будет в течении всей ночи. Вечером Юпитер виден на юго-востоке, постепенно он перемещается по небу в сторону запада.
У Юпитера нет больших колец как у Сатурна, однако на нём можно рассмотреть весьма выраженные полосы – пояса Юпитера. Он настолько большой, что вращается вокруг своей оси достаточно быстро – сутки длятся 7 – 8 часов, это порождает в атмосфере планеты сильные ветры и ураганы. Крупнейший ураган в Солнечной системе – это Большое красное пятно, округлое образование красного цвета в южном полушарии Юпитера.
При наблюдении в телескоп виден будет не только диск планеты с полосами, но и его четыре самых крупных спутника, открытые ещё Галилео Галилеем: Ганимед, Ио, Европа и Каллисто. Всего у Юпитера около 95 спутников.
Сатурн – шестая планета Солнечной системы, эта планета относится к группе газовых гигантов. «Звездный час» этой планеты завершается в феврале месяце. В январе и начале февраля планету можно увидеть еще на темном небе, а к концу февраля газовый гигант уже будет теряться в лучах заходящего Солнца и станет недоступным для наблюдений.
Наблюдать планету можно сразу после захода Солнца на западе, Сатурн виден на небе невооруженным глазом как звезда с оранжевым оттенком свечения. На западной части неба Сатурн располагается непродолжительное время, после заката он стремительно клонится к горизонту.
Эта планета известна своими большими кольцами, состоящими из частиц льда разного размера, но в любительские телескопы кольца видны как единая структура. Однако следует знать, что кольца будут видны в виде тонкой полоски, вид планеты Сатурн относительно Земли меняется и кольцевая система газового гиганта видна нам под разным углом. Кольца достаточно тонкие, поэтому взгляд на них будет подобен взгляду на тонкий лист бумаги. Сатурн постепенно уходит с небосвода, следующее появление на звездном небе Сатурна можно ждать лишь только осенью.
Уран и Нептун – далекие газовые гиганты, которые не увидеть на небе невооруженным глазом, но можно рассмотреть в телескоп.
Планеты – «блуждающие странницы» на звездном небе, они видны в разное время года и располагаются на фоне различных созвездий, но именно в конце зимнего периода наблюдатель может увидеть сокровища Солнечной системы во всей красе!