Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-11 12:17

ЗВЕЗДОПАДЫ

падение метеорита

Расписание на 2025 год

Метеорные потоки дарят наблюдателям с Земли красивейшее природное явление — звездопады. 2025 год является благоприятным для их наблюдения:

Январь — Квадрантиды

Это один из самых мощных, но непродолжительных звездопадов. Он проходит с конца декабря и длится почти до середины января. Пик Квадрантид приходится на ночь с 3 на 4 января. Обычно в это время на Землю падает 1-2 «звезды» в минуту. Это очень много. В 2025 году поток будет наблюдаться плохо из-за полнолуния. Радиант Квадрантид — точка на небе, из которой будто бы вылетают метеоры, — находится в созвездии Волопаса. Звезды, составляющие его, прежде входили в созвездие Стенной Квадрант, которое и дало название потоку. Ныне астрономы перераспределили их по другим созвездиям — Волопаса, Геркулеса и Дракона. Но название метеорного потока, который был открыт в 1825 году, оставили.

Апрель — Лириды

В 2025 году этот звездопад длится с 15 по 29 апреля. Пик придется на 21-23 апреля. Лучшим временем для наблюдения станет период в 1-2 часа между заходом Луны и восходом Солнца. Обычно интенсивность звездопада невелика — около 20 «звезд» в час. Но иногда наблюдаются резкие всплески активности метеоритного потока. Тогда метеоры сгорают по 100 штук в час. Это зрелище особенно красочное.

Апрель-май — Аквариды

Время активности этого звездопада в 2025 году с 15 апреля по 27 мая. То есть какое-то время Аквариды будут падать вместе с Лиридами. Жаль, что их максимумы не совпадают. Наибольшей интенсивности поток Аквариды достигнет 5-6 мая, когда Лириды уже иссякнут. В это время будет падать до 10-30 в час «звезд» незадолго до рассвета. Название метеорам дало созвездие Водолея. Радиант Акварид — самая яркая звезда этого созвездия эта-Водолея. А «создала» поток комета Галлея. Яркие росчерки метеоров, влетающих в атмосферу со скоростью порядка 65,5 километров в секунду, как правило, хорошо видны в предрассветные часы. Знатоки советуют наблюдать их лежа ногами на восток.

Июнь — Боотиды

Название потоку дало созвездие Волопас (Воо, по латыни). Образовало Боотиды вещество, просыпавшееся с кометы 7P/Понса-Виннеке, орбиту которой Земля пересекает каждый год. Увы, нынешние Июньские Боотиды, не то что были раньше. Ослабли. Бывало, сыпались с неба по несколько десятков штук в час, а в последние годы в небе вспыхивали считанные единицы метеоров. Хотя иной раз случаются и всплески активности. Последний, к примеру, произошел 20 лет назад, когда наблюдатели видели по 100 падающих звезд в час. Такое вполне может повториться. Поток считается непредсказуемым. Первые Июньские Боотиды начинают появляться 22 июня — в одну из самых коротких летних ночей. Сыпятся по 2 июля.

Июль-сентябрь — Персеиды

Персеиды справедливо получили название главного летнего звездопада. Его период с 17 июля по 24 августа, однако пик потока в 2025 году — это две летние ночи, с 11 на 12 и с 12 на 13 августа. Ожидают до 100 падающих «звезд» в час. Интересны данные за 1863 год: тогда наблюдатели фиксировали в небе по 215 ярких вспышек в час. Наблюдать за Персеидами обычно начинают с 11 часов вечера по местному времени. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает и достигает максимума к 4.30 утра. Поток образован хвостом кометы Свифта-Туттля. Комета пролетела, «мусорный» шлейф остался. В него, словно в реку, каждый год входит Земля, вращаясь вокруг Солнца. Метеорный поток движется от созвездия Персея, поэтому и название — Персеиды.

Октябрь — Дракониды

В 2025 году пик метеорного потока можно наблюдать в ночь на 9 октября. Для Драконидов характерен слабый звездопад, но иногда происходят резкие всплески активности, когда «звезды» падают по несколько сот экземпляров в час. Но совсем не исключено, что скромные «звездные осадки» превратятся в настоящий ливень. И количество падающих звезд превысит тысячу в час. А то и десять тысяч, как уже случалось с Драконидами в 1899, 1933 и 1946 годах. Смотреть надо на Северо-Запад, высоко задрав голову, начиная с 21 часа по московскому времени. В час можно ожидать до 10 объектов. Созвездие Дракона, из которого будут вылетать огненные струйки, находится чуть левее и выше Большой Медведицы.

Октябрь-ноябрь — Ориониды

Осенний метеорный поток Ориониды сродни весенним Акваридам — он тоже образован кометой Галлея. Его радиант находится в созвездии Ориона. Ориониды посещают Землю с первой половины октября по начало ноября. Интенсивность звездопада невелика: от 10 до 20 метеоритов в час. Но иногда в пик звездного потока, когда метеоры падают наиболее интенсивно, везучие наблюдатели насчитывали иной раз по 40, 60, а то и по 100 огненных следов в час. В 2025 году за этим звездопадом можно будет наблюдать со 26 сентября по 22 ноября. Понаблюдать за падением «звезд» рекомендуют в предрассветные часы 22 октября. Ориониды очень быстрые метеоры — влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 километров в секунду. Их следы ярко-белые.

Ноябрь — Леониды

Этот звездопад представляет собой мелкие осколки кометы Темпеля-Туттля и имеет радиант в созвездии Льва. Леониды летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеорита. Обычно интенсивность метеоритного потока составляет 10-15 «звезд» в час. Однако иногда происходят настоящие звездные ливни. Комета Темпеля-Туттля приближается к Солнцу раз в 33 года. В это время Леониды особенно «падучи». Иные разы небо расчерчивают тысячи огненных струек. Такое шоу ожидается в 2031 году во время очередного сближения кометы с Солнцем. Лучшее для наблюдений время — перед рассветом. Направление взгляда — на восток. Леониды появляются сериями. Самые быстрые и крупные метеоры выглядят желтыми и оранжевыми. Те, что помельче — зелеными. В 2025 году пик звездопада Леониды будет в ночь с 3 ноября по 2 декабря. Пик придется на 17-18 ноября.

Декабрь — Геминиды

Геминиды — один из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков, поскольку в час может падать до 50 «звезд». Считается, что этот метеорный поток образован шлейфом астероида Фаэтон, который когда-то был кометой. Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика — порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно, оставляя яркие струйки, главным образом, желтого цвета. В 2025 году пик активности Геминид придется на 14-15 декабря. А наблюдать их можно с 19 ноября по 24 декабря.