Тисо-самшитовая роща в Хосте, одном из районов Сочи, является субтропическим участком Кавказского заповедника, хотя и совершенно отличается от горных угодий. В этом Колхидском лесу всегда свежо и зелёный полумрак, и гарантировано впечатление полного погружения в эпоху доледникового периода. Добавляют атмосферу загадочности реликтовые растения времён динозавров и местами жутковатый скальный рельеф местности. Чего стоит один только каменный лабиринт – разлом, напоминающий о мощном землетрясении, разорвавшем горные пласты.
Роща – это лес, никогда не знавший топора, созданный самой природой ботанический сад, где более четырёхсот видов растений. Тропические грибы-цветы и удивительные орхидеи, гигантские разломы и отвесные 100-метровые скалы над горной рекой ждут истинных ценителей приключений. Одной из главных достопримечательностей рощи, помимо Генуэзской крепости, является пещера первобытного человека. Я немного расскажу вам про эту пещеру, в подземных галереях которой обитали наши предки.
Пещера находится в ущелье у реки Хоста. Тысячелетия назад река протекала гораздо выше своего теперешнего русла, но в течение многих веков стремительные водные потоки размывали податливые породы и опускали горную реку все ниже и ниже. Вот так и случилось, что пещерная стоянка древних людей оказалась на высоте 20 метров от поверхности нынешней реки.
Подземелье уходит вглубь скалы на 160 метров и завершается двумя резко восходящими туннелями. В залах археологами были найдены примитивные орудия труда и более 6 тысяч костей, принадлежащих пещерному медведю, зубру, оленю, волку, лисице и другим диким животным.
Научные исследования в пещере в настоящее время проводят маститый криптозоолог пудель Распознай и доктор наук, автор манускрипта о жизни первобытных собак терьер Дарвин.
Культурный слой, сохранивший следы деятельности человека, составляет 5 метров, он самый мощный на территории сегодняшнего Сочи. Благодаря проведенным раскопкам, была восстановлена история жизнедеятельности здешних поселений. Сначала – 70 тысяч лет назад, когда климат был близок к современному, – здесь обитали неандертальцы. Затем резкое похолодание привело к тому, что грот стал непригодным для проживания и пустовал. Через 20 тысяч лет он вновь был заселен людьми – кроманьонцами. Различия в климатических условиях разных периодов отчетливо видны на вертикальном срезе пещеры. Возле каждого слоя есть подпись – дата, когда это отложение образовалось. Самый нижний, а значит, древнейший, датирован 350 тыс. лет до н.э. Цвет слоёв заметно отличается: перемежаются тона коричневые (период благоприятных условий) и серые (пора холодов и сырости). Скала в разрезе – лучшее подтверждение версии об изменении черноморского климата. Результаты исследования пыльцы растений, проведенные Распознаем и Дарвином также указывают на перемену климата тех отрезков времени: ниже располагается слой, содержащий в глине пыльцу лиственных растений, а выше – хвойных как более морозостойких. ???? ?
Краснодарский край, Сочи, Хоста, Тисо-самшитовая роща.
Видео из архива Чубрика.