Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-12-28 14:26

Это единственные фотографии, когда-либо сделанные на поверхности Венеры

Планета Венера

Все, что мы имеем, получено в результате нескольких миссий СССР реализованных в 1970-х и 80-х годах.

Если говорить о поверхности других каменистых миров Солнечной системы, то Марс, вероятно, лучше всего сфотографирован как с орбиты, так и с помощью нескольких наземных аппаратов и роверов, которые составили карту и сделали снимки его каменистой местности с поверхности. Меркурий тоже довольно хорошо изучен и запечатлен. Однако у нас есть лишь несколько фотографий с поверхности Венеры, и новых не было уже более 40 лет.

Дело не только в лени космических агентств - Венеру нелегко фотографировать. Она окутана толстым слоем облаков, простирающимся на 20 километров. Этот слой находится на высоте от 48 до 60 километров над поверхностью планеты. Эти облака находятся внутри более крупного слоя дымки, простирающегося, предположительно, до 32 до 90 километров.

Изучать ее с орбиты с помощью видимого света невозможно. По этой причине наблюдения за Венерой опираются на радарную технологию, которая может проникать сквозь густые облака и показывать ее неровную поверхность. Именно так исследователи определили, насколько продолжителен ее день. Но что, если мы хотели бы увидеть, как выглядит поверхность собственными глазами? Это крайне рискованное дело, даже для крепких роботов-исследователей.

Атмосфера тяжелая, она давит на поверхность с давлением, в 93 раза превышающим то, которое мы испытываем на уровне моря на Земле. В основном она состоит из углекислого газа, хотя есть небольшие следы реактивных соединений, таких как серная и соляная кислота. Она также достаточно горячая, чтобы расплавить свинец. Все на Венере делает ее наименее благоприятной средой для посадочных аппаратов, поэтому мы имеем лишь ограниченное количество наблюдений с поверхности. Однако, благодаря усилиям советских ученых, есть несколько фотографий.

Первым из них был "Венера-3", который совершил аварийную посадку на Венеру 1 марта 1966 года. Это был первый случай, когда космический аппарат достиг поверхности другой планеты. Последующие три аппарата позволили изучить атмосферу планеты, но разрушились, не достигнув поверхности. Только в 1970 году Venera 7 совершил мягкую посадку на Венеру - первую успешную посадку на другую планету и первую передачу данных, работая на адском мире в течение 23 минут. Через два года за ним последовала "Венера-8".

Все изменилось в 1975 году: Venera 9 и 10, с разницей всего в три дня, приземлились на планету и сфотографировали ее поверхность. У двух последующих посадочных аппаратов отказали камеры, но им удалось получить данные о цвете неба. Наконец, "Венера-13" и "Венера-14" в 1982 году сделали первые цветные снимки планеты. Эти снимки показали темную поверхность цвета ржавчины под гнетущим желто-оранжевым небом. Очень подходящая картина для такого адского мира.