Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-12-25 12:00

В Югре найден Обдорский острог

археологические находки

В конце октября пресс-служба АНО «Институт археологии Севера» сообщила, что местные археологи нашли тыновую стену Обдорского острога.

Ранее археологам не удавалось «напасть на след» этой русской крепости. Острог упоминался лишь в архивных документах (указ, отписки воевод).

Напомним, Обдорский острог был построен в 1731 году по указу императрицы Анны Иоанновны (годы правления 1730 – 1740) на вершине Обдорского холма, на обширном мысу правого берега реки Полуй. На месте старой остяцкой крепости, называемой Обдорским (Полуйским) городком, казаки возвели новое деревянное укрепление размерами примерно 30 на 40 метров, с одной башней, жилыми помещениями и амбарами.

Находка была сделана в конце минувшего сентября, экспедицией АНО «Институт археологии Севера», под руководством Олега Кардаша.

Сенсация состоит в том, что Обдорский острог стоял на месте Обдорского (Полуйского) городка местных князей Тайшиных. Ученые, неоднократно проводившие раскопки на Обдорском холме и досконально изучившие культурный слой, были уверены, что русская крепость стояла не здесь.

Причиной того, что стена долгое время не попадала в зону раскопов, стало то, что множество раз на этой территории строили и перестраивали архитектурные объекты, срубая предыдущие фундаменты и перекапывая культурный слой.

Основание тыновой стены обнаружили на территории Историко-культурного центра «Обдорский острог», на месте находившегося здесь ранее здания Речного порта, перестроенного из бывшей церкви апостолов Петра и Павла с приделами святого Василия Великого и святого Николая Чудотворца.

Найденная стена построена из лиственницы, бревна поставлены вертикально и срублены в продольный паз, что указывает на русскую технологию домостроения. Рядом со стеной в раскопе зафиксирована линия бывшего рва, окружавшего острог. Для определения точного возраста строения образцы дерева отправят на дендрохронологический анализ в Сибирский федеральный университет в Красноярск. Фрагмент стены позволит в дальнейшем определить размер и точные границы острога и провести его научную реконструкцию.

Фрагмент стены законсервирован. С руководством города достигнута предварительная договоренность о его последующей музеефикации здесь же, в пространстве Историко-культурного комплекса «Обдорский острог».

Из небольших находок особый интерес представляют оберег из клыка медведя, датируемый XVII веком, который вешался на пояс и служил оберегом от злых духов, деревянная сабелька ритуального предназначения.