В данном случае ей понадобился песочек, вода и немного старых листьев, мха и веточек.
На фото мелкая волнистая рябь течения в устье небольшой речки Рытовка на песчаном пляже Ладожского озера, также эту рябь еще можно назвать извилистой или цепочечной. Подобную рябь можно наблюдать практически в любом водотоке, всё что нужно для её образования – это песок на дне и сам поток воды с однонаправленным течением.
Такая рябь, как и любая рябь течения, имеет способность к миграции, песчинки скатываясь по течению с её крутых склонов, создают в разрезе косую слоистость и, если мы где-нибудь раскопаем следы подобной ряби, то всегда можем определить направление палеотечения. Когда течение ослабевает, движение ряби прекращается и в осадок начинает выпадать ранее сносимый более лёгкий материал, заполняя «межгрядовые понижения» (ямки). Этот материал (на фото черного цвета) является мелкими частичками растительности, коих в лесной реке предостаточно, его называют растительный детрит (раздробленное, истёртое мёртвое органическое вещество).
Когда будете гулять, обратите внимание, что на речном дне такой материал всегда скапливается там, где течение ослабевает.