Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-12-16 18:43

Сегодня исполняется 54 года с первой посадки на Венеру

Планета Венера

Сегодня исполняется 54 года с первой посадки на Венеру. Это сделал советский аппарат "Венера-7", однако самую первую попытку посадки сделал аппарат "Венера-4" ещё в октябре 1967 года. То есть до "Венеры-7" было ещё три неудачных попытки.

Тем не менее, сравнивать с неудачами аппаратов (в том числе и современных) на той же Луной и Марсом эти "Венеры" нельзя, поскольку тут виноваты не ошибки, а простое незнание.

Дело в том, что в то время никто ещё не знал ни давления, ни температуры на поверхности Венеры, поэтому первые три посадочные "Венеры" рассчитывались на давление всего пару десятков атмосфер и температуру до пары сотен градусов по Цельсию. Однако раз за разом эти аппараты до поверхности не долетали, но передавали информацию, по которой можно судить, что запаса по предельному давлению и температуре очень сильно не хватает. Это выяснила ещё "Венера-4", но переделывать "Венеру-5" и "Венеру-6" было уже поздно, однако им уменьшили площадь парашютов, из-за чего они достигли более низких слоёв атмосферы.

Благодаря полученным данным появилась "Венера-7" - советские инженеры решили взять огромный запас и теперь предел по давлению стал 180 атмосфер, температуры уже выше 540 градусов.

И, как оказалось, именно этот запас позволил "Венере-7" нормально сесть и передать информацию о том, что на этой планете вообще творится.

Так вот, выяснилось, что температура там не выше 500 градусов, а давление и того немногим выше сотни. Следовательно такой большой запас уже не нужен и его решили сократить. Так, через уменьшение толщины стенок и теплозащиты, удалось сэкономить около 40 килограмм, что позволило поставить на спускаемый аппарат ещё два прибора. В том числе там был и фотометр для определения освещённости, так как "Венера-8" садилась на дневную сторону планеты.

А ещё у советских инженеров на тот момент не было точных карт Венеры и садиться приходилось практически наугад (были радиолокационные снимки, сделанные с Земли, но они были крайне неточными). И вот, спустя годы, аппарат "Магеллан" составил карту планеты, на которой стало возможно отметить место посадки некоторых "Венер". И сейчас вы видите место посадки той самой "Венеры-8". Изображение, если что, радиолокационное.