Хибины – это небольшая территория внутри горного массива на Кольском полуострове. По крайней мере, все так считают, кто бывает там, хотя геологически к Хибинам относится и сам горный массив с платообразными горами. Хибинам не повезло, потому что здесь расположены крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд. Добыча полезных ископаемых ведётся как подземным, так и открытым способом. Учитывая, как в России ведется добыча полезных ископаемых - Хибинам крупно не повезло. Алчность российского бизнеса безгранична, и они все равно уничтожат этот прекрасный уголок.
В Хибинах свой уникальный климат, растут, в основном, не крупные ели и мелкий березняк. Еловый лес, не очень густ, но очень остроконечен и симпатичен. Внутри есть несколько красивейших озер. Район Хибин очень посещаем туристами, они идут через перевалы, ночуют на берегах озер или рек и идут дальше. Мы сюда приезжали дважды на золотую осень. Жили в домике МЧС, рядом гостиница с хорошими номерами. Лично я всегда предпочитаю очень простые условия проживания – или палатка или простой домик с печкой. На базе МЧС в домике в комнатах есть печки, двухэтажные нары с матрасами. Для меня это мечта. Сюда, внутрь Хибин мы доехали на машине. Принцип для машин здесь один, чем больше колеса, тем лучше. Дорога от Кировска в Хибины представляет собой высохшее русло реки. Каждый год оно разное, после паводков крупные камни лежат произвольным образом. Но люди ухитряются даже на жигулях проехать, просто не жалеют машину.
Мы каждое день рано утром выходили из домика и шли на разные озера. Озера имеют слабовыраженный зеленоватый цвет. Золотая осень здесь чем-то похожа на Колыму. Кусты березняка также краснеют, но до алого цвета не доходят, остаются желто – оранжево – красноватыми.
На снимке одно из прекрасных озер Хибин. Золотая осень почти на пике. Снимок сделан 12 сентября.
Наверное, в 2026 году я буду проводить фототур на золотую осень в Хибины. Осень здесь заканчивается в двадцатых числах сентября. Пойму после фототура на озеро Джека Лондона осенью в 2025 году.