Находится он в Севастополе, хотя расположен намного ближе к Южному берегу Крыма — приблизительно между Форосом и бухтой Ласпи. Рядом с Храмом Солнца можно отыскать такие достопримечательности, как горы Ильяс-Кая, Деликли-Бурун, Тышлар и Мачук, а еще пещеры и 1000-летнее дерево с дуплом.
Для начала: а что есть Храм Солнца под Севастополем? Это вовсе не древнее строение, а странный объект, похожий на цветок из семи плоских каменных глыб, расположенный вокруг восьмой — наподобие цветка.
Все глыбы наклонные, причем схожим образом — угол наклона по отношению к «серединке» составляет 60 градусов. Если же определить «угол наклона» всего объекта по отношению к склону хребта Ильяс-Кая, на котором он расположен, получится 45 градусов.
Из-за столь необычного вида достопримечательность получила много странных названий. «Храм Солнца» — самое популярное из них, но есть еще «Каменный цветок», «Ладонь великана», «Семь братьев», «Девять монахов», «Зубы дракона».
И уже с древних времен стали появляться мистические объяснения ее появления. Кстати, скептики, а также поклонники официальных мировых вероучений тоже давали массиву названия, но куда более прозаические.
Так, тюрки назвали его Сахарной головкой. Татары до сих пор именуют Тышлар. Но сложно спорить с тем фактом, что вид у Храма действительно странный, и сходство со спутниковой «тарелкой» на горном склоне вместо балкона тут кто угодно заметит.
Действительно, объект выглядит столь странно, что заподозрить его в искусственном происхождении нетрудно. Многие видят в нем сходство со Стоунхенджем в Британии и некоторыми другими известными историческими кромлехами (то есть сложными сооружениями из крупных каменных плит) и на этом основании делают вывод о том, что камни на склоне Ильяс-Кая установлены искусственно с неясными ныне обрядовыми целями.
Да, ученым известен не только Стоунхендж, но и немало других мегалитических сооружений (то есть созданных из крупных каменных плит). Крым может похвастаться наличием нескольких древних менгиров (то есть одиночно установленных каменных глыб) и довольно многочисленными дольменами, то есть каменными погребальными склепами.
Но есть одна загвоздка: во всех случаях камни многократно меньше тех, что составляют Храм Солнца. Ведь его глыбы имеют 8-12 м в длину, да и толщины порядочной!
Соответственно возникает вопрос: какими техническими средствами пользовались древние строители, передвигая эти махины по Ильяс-Кая (где с приличными дорогами до сих пор не очень, а рельеф заковыристый)?
В Египте строители пирамид работали с ровной местностью, да и на острове Пасхи рельеф не такой… И какой же древний народ отличался такой завидной технической продвинутостью, и почему она не оставила по себе иной памяти, кроме каменного цветка недалеко от бухты Ласпи?
Глухие к чудесному ученые предлагают свою теорию происхождения Храма Солнца. Она даже указывают время его появления, хотя и с чисто геологической точностью — 160-130 млн. лет назад. Это был период, когда завершалось формирование Крымских гор. Происходило это под действием вулканизма, значительные массивы поднимались из моря и превращались в равнины и горы. Это сопровождалось смещением тектонических плит, а они в своем движении ломали и перемещали пласты сформировавшихся в поре осадочных пород и древние окаменевшие рифы.
Подобные обломки и составили крымский Стоунхендж, а расположились они столь странно и необычно благодаря шутке вероятности — ну как рассыпанный типографский шрифт.
Пока никто никого не убедил. Однако и эзотерикам, и скептикам понятно, почему необычный объект довольно рано попал на страницы истории — он не мог не привлечь внимание. Его упоминания встречаются в документах периода средневековья — в основном они связаны с рассказами о церкви святого Ильи, стоявшей в то время неподалеку. Понятно, что объект столь «языческого вида» не мог не вызвать опасливый интерес.
И интерес этот неизменно выражался в сочинении и пересказе различных сказок, в которых фигурировал либо горный каменный цветок целиком, либо отдельные его части. Процесс не завершился и в век поголовной компьютеризации.
Гора Ильяс-Кая и Храм Солнца — общедоступные объекты. Платить за их посещение не надо; приехать сюда можно в одиночестве или с группой. Опытные пешие туристы, разбирающиеся в картах и указаниях навигаторов и не боящиеся «поплутать», без проблем забираются сюда сами.
Менее опытные пользуются помощью профессиональных гидов или знающих знакомых. Законным и возможным является любой вариант.
Источники: "Крыммания", "Turister".