Каждая планета Солнечной системы движется в своем ритме. Газовые планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) вращаются на осях быстрее, чем другие планеты.
Все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении и практически в одной плоскости. Кроме того, все они вращаются в одном общем направлении, кроме Венеры и Урана.
Самый визуально яркий результат вращения планеты — на Юпитере, который имеет самое быстрое вращение в Солнечной системе. Масштабные штормы замерзших аммиачных зернов взбиваются по поверхности газового гиганта со скоростью 340 миль (550 км) в час.
Интересно, что модели вращения каждой планеты могут помочь определить, могут ли они поддерживать жизнь.
Как рыба в воде не осознает, что она влажная, так это относится к людям и атмосфере вокруг нас.
Новое исследование показывает, что скорость вращения планеты является важнейшим компонентом поддержки жизни. Вращение не только контролирует длину дня и ночи, но и влияет на атмосферные узоры ветра и образование облаков.
Медленное вращение делает дни и ночи длиннее, так что половина планеты длительное время купается в свете от солнца. Одновременно ночная сторона планеты может остыть.
Разница температур достаточно велика, чтобы теплый воздух с дневной стороны перетекал на ночную. Такое движение воздуха позволяет большему количеству облаков образовываться вокруг экватора планеты, защищая поверхность от вредного космического излучения и стимулируя возможность создания правильных условий для жизни.