Американский геофизический союз опубликовал отчёт, предлагающий пять этических принципов, которыми следует руководствоваться при принятии мер по изменению климата.
"Масштабные эксперименты с геоинженерией или климатической инженерией могут повлечь за собой риски и непреднамеренные последствия «для окружающей среды, социально-экономических, судебных, государственных и геополитических измерений, а также для всеобщего достояния и национальных юрисдикций». Для этой мотивации необходимы этические принципы для управления геоинженерными исследованиями, заявляет Американский геофизический союз (AGU). 23 октября он опубликовал Этические рамочные принципы для исследований по вмешательству в климат . Этот отчёт был подготовлен при поддержке международной группы учёных и экспертов и рекомендует пять принципов этического использования геоинженерии . Эта наука привлекает внимание многих исследователей и экономических игроков, поскольку она считается одним из возможных решений проблемы "глобального потепления".
Но почему геоинженерия нуждается в этическом руководстве? Этот отчет не первый в своем роде: он был вдохновлен предыдущими инициативами, разработанными для исследований ядерного оружия, клонирования человека и генной инженерии, вопросов, которые теперь уступают место открытым дебатам о том, как реагировать на климатический кризис. Именно AGU берет на себя последствия научных исследований, поддерживая идею о том, что ученые «имеют этическое обязательство взвешивать социальные выгоды своих исследований с затратами и рисками для благополучия людей и животных» и «другими потенциальными воздействиями на окружающую среду и общество».
Что такое климатическая инженерия?
В отчете определены не менее шестнадцати «климатических вмешательств» и они разделены на две макрокатегории в соответствии с тем, как они могут противостоять "глобальному потеплению". Первая категория — это вмешательства CDR, удаление углекислого газа , и она включает решения по прямому удалению углекислого газа или других парниковых газов непосредственно из атмосферы, тем самым ограничивая их воздействие на изменение климата. Такие стратегии включают как «наземные», так и «океанические» решения: они будут использовать как способность почв, водно-болотных угодий и лесов, так и способность океанов поглощать CO? из атмосферы. Это означает использование того, что в техническом плане определяется как биогеохимический углеродный цикл. Решения включают проекты по лесовосстановлению, восстановление водно-болотных угодий и торфяников, управление синим углеродом и удобрение океана.
Другая категория геоинженерии — SRM (Solar Radiation Modification ). Она охватывает климатические вмешательства для снижения температур путем воздействия на поток солнечной радиации(излучения), а значит, на приток и отдачу энергии и тепла в земной системе. «Космические отражатели и зонтики», «модификация альбедо Земли» или «впрыскивание аэрозолей в атмосферу» — вот лишь некоторые из возможных решений для охлаждения нашей планеты.
Климатическое вмешательство, плюсы и минусы
В поисках разъяснений относительно SMR и впрыскивания аэрозолей в стратосферу Renewable Matter обратился к Даниэле Вижени , эксперту в этом конкретном геоинженерном решении и одному из авторов Этических рамочных принципов исследований в области вмешательства в климат. По словам Вижени, «самые большие негативные последствия, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, будут вызваны продолжающимся потеплением планеты. Наводнения, экстремальные явления, волны тепла. Ничего нельзя будет предсказать на планете, находящейся в дисбалансе».
В случае SAI, Stratospheric Aerosol Injection, «потенциал заключается в замедлении или остановке будущего глобального потепления за счет частичного сокращения поступающей солнечной радиации. Мы знаем, что это может произойти, поскольку наблюдали глобальное похолодание после извержения Пинатубо в 1991 году, которое охладило планету почти на два года на несколько десятых градуса. Поэтому геоинженерные решения представляют собой возможность , и «если их применять добросовестно, они могут снизить эти климатические и экологические риски».
Но что означает «добросовестное» или «этическое» использование? Есть ли у этого другая сторона? «Возможные последствия в первую очередь социальные : как преднамеренное вмешательство в климат, предпринятое страной, изменит международные властные отношения? Кто решает, использовать САИ или нет? Может ли одна страна остановить другую? Учитывая нынешний международный беспорядок, чего мы можем ожидать? Что мы будем делать, когда риски изменения климата заставят население или часть населения потребовать геоинженерию?» Таковы опасения, поднятые Visioni.
В то же время исследователь успокаивает, заявляя, что в настоящее время эти решения в основном относятся к «академической сфере, с чисто модельными исследованиями и очень немногими конкретными инженерными системами». Однако он указывает, что «некоторые стартапы (в частности, один под названием Make Sunset) обсуждают возможность проведения демонстрационных акций, таких как запуск метеозондов с небольшим количеством серы, которые могут достичь стратосферы».
Пять этических принципов геоинженерии
Наряду с возможностями геоинженерия также сопряжена с большими затруднениями, против которых пять принципов AGU могли бы стать противоядием. Первый принцип — это призыв к ответственным исследованиям . Для Джанис Р. Лашанс, исполняющей обязанности генерального директора AGU, «климатическая инженерия не должна заменять сокращение выбросов парниковых газов». Это основная концепция климатических исследований и действий, поддержанная отчетом, которая призывает к устранению «коренных причин» глобального потепления, а не «симптомов». Исследования также должны основываться на международной и экологической справедливости и характеризоваться прозрачностью и автономностью, таким образом, будучи свободными от внешнего давления или финансовых интересов.
Также следует уделить внимание инклюзивности, чтобы защитить «любое сообщество, которое может быть затронуто духовно, культурно, этически или материально», и которому всегда должен быть предоставлен доступ к совещательным процессам. Наконец, кто должен оценивать реализацию этих вмешательств? С последним принципом AGU предлагает создать советы и комиссии, чтобы способствовать публичной, инклюзивной и прозрачной оценке рисков и преимуществ геоинженерии, науки, которая обязательно вызовет споры."
https://www.renewablematter.eu/en/climate-geoengineering-needs-ethics
https://news.agu.org/press-release/ethical-framework-climate-intervention-research/
Источник: www.renewablematter.eu