Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-11-18 12:45

Метеорный дождь из созвездия Льва: где и как увидеть звездопад Леониды

падение метеорита

Ночью с 17 на 18 ноября жители России могут стать свидетелями метеорного потока Леониды. Это одно из самых ярких астрономических событий года. По прогнозам астрономов, в час ожидается до 15 метеоров.

Метеорный поток Леониды

Что такое Леониды

Леониды представляют собой метеорный поток, который ежегодно достигает своего максимума в середине ноября. Метеоры движутся с поразительной скоростью около 71 км/с , оставляя за собой след, который может держаться несколько минут. Происходят Леониды от кометы Темпеля — Туттля, которая была открыта в 1865 году Эрнстом Темпелем. Радиант потока (точка, из которой визуально вылетают метеоры) находится в созвездии Льва.

Интерес к метеорному потоку Леониды возрос после метеоритного шторма 1833 года, когда было зафиксировано до 100 тысяч метеоров в час. Это событие значительно изменило научное понимание природы метеоров и заставило ученых избавиться от гипотезы, что метеоры — разновидность атмосферных явлений.

После открытия кометы Темпеля — Туттля астрономы установили, что период ее обращения вокруг Солнца составляет около 33 лет. Метеорный шторм повторился в 1866 году. Прогнозы ученых подтвердились. Последний метеорный шторм Леонид состоялся в ноябре 1999. Следующего звездопада придется ждать до 2033.

Пик активности звездопада

В ноябре текущего года жители России получат уникальную возможность стать свидетелями одного из наиболее заметных астрономических событий — звездопада Леониды. Пик активности этого метеорного потока придется на 17-18 ноября 2024 года. Прогнозируется, что в это время количество метеоров, наблюдаемых в час, может достигнуть от 15 до 20. Согласно прогнозам, плотность «падающих звезд» в этом году может достигнуть 400 метеоров в час.

Где и когда смотреть на звездопад

Метеорный дождь Леониды проявляется на протяжении большей части ноября: первые метеоры можно наблюдать с 6 числа, а последние — 30. В 2024 году пик активности этого звездопада ожидается 17-18 ноября, за час можно увидеть от 15 до 20 метеоров. Ожидается, что активность потока усилится 20 ноября, но точное количество метеоров, которые можно будет зафиксировать в этот день, пока сказать сложно.

В 2024 году условия для наблюдения за Леонидами усложнены из-за суперлуния, которое приходится на 16 ноября. В связи с этим, лучшее время для наблюдения за звездопадом: до того как Луна взойдет над горизонтом.

Поток будет хорошо виден в Северном полушарии. Его радиант находится в созвездии Льва, что расположен в восточной части неба.

Наблюдать за метеорами лучше всего за чертой города, вдали от мощных источников света. К тому же стоит расположиться так, чтобы Луна была каким-либо объектом, например, деревом. Так свет земного спутника не будет мешать.