Небольшой поселок Стрельна на берегу Финского залива сегодня известен всем — именно здесь находится Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» - Константиновский дворец.
Как будто известна и история топонима Стрельна - река Стрелка, ранее Стрельна, получила название из-за быстрого течения, а затем «передала» имя населенному пункту.
Авторы различных путеводителей, обольщенные этой кажущейся простотой, сообщают читателям: именем своим Стрельна обязана Стрелке. «Стрельна - одно из древнейших поселений Ижорской возвышенности. Название его произошло от протекающей здесь речки Стрелки (в прошлом Стрелна или Стрелина). Славянский корень «стр» обычно означает движение. Отсюда - стрела, стремнина, отсюда и Стрелка» (путеводитель «По Ижорской возвышенности»).
Такую же трактовку названия «Стрельна» приводит и «Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга», изданная к 300-летию Петербурга.
Еще вариант - где-то в этих краях останавливались стрельцы. Правда, когда стрельцы начали где-то останавливаться, Стрельна уже была, ибо создано стрелецкое войско в XVI веке, а река и деревня Стрельна уже существовали в XV веке. C другой стороны, слово «стрелец» в значении «охотник», появилось еще раньше. Так что и это предположение не лишено смысла.
Между тем, сам великий и могучий русский язык содержит явную подсказку, раскрывающую происхождение топонима, но не современный русский, а тот, на котором говорили и писали до 1917 года.
Тогда русский язык немного, но отличался от современного и, в частности, тем, что была в нем буква ЯТЬ.
Эта древняя буква доставляла гимназистам большие неприятности. Потому что часть слов писалась через Е, а часть - через ЯТЬ. И школярам приходилось заучивать массу исключений. Ситуацию хорошо иллюстрирует старая присказка «Ер и Ять — некому понять».
Надо думать, что любой гимназист, заявивший, что название реки Стрельна происходит оттого, что речка стремительная, получил бы твердую единицу. И по заслугам. Дореволюционные издания приводят единственный вариант написания слова Стрельна - через ять.
Корень «стрел» был в числе исключений и все слова, относящиеся к стрелам и стрельбе, писались через ять, а вот «стремнина», «стремление» - через е.
«Опыт областного великорусского словаря», издание Императорской Академии наук 1858 года, ясно указывает, что через букву «ять» пишутся слова: «стрела - удар молнии, стрелец - охотник, стрелы ставить - прием охоты - закапывать в снег лук с натянутой стрелой», а через букву «е» - «стремглав, стремление, стреж, стрежень, стрежа, стрежевая вода - вода, бегущая вниз».
Словарь приводит и еще одно слово с ять: «стрел» - черт.
Что же, и стрельба, и черти - вещи опасные, поэтому в чем-то родственные. Не хочется думать, что на берегах Финского залива обитали черти, поэтому уделим внимание стрельбе, и попробуем выяснить — что за Стрельна была здесь более 500 лет назад?
Для этого, в первую очередь, надо вспомнить точный адрес Стрельны в XV веке: Новгородские земли, Водская пятина, Копорский уезд, Кипенский погост. Затем мы отправимся в северную часть Новгородских земель, в те края, которые звались когда-то Заволочьем. Там жила загадочная «чудь Заволочская», которая упоминается в «Повести временных лет».
«Заволочье - территория в бассейне Северной Двины и Онеги, за «волоками», связывающими Онежское оз. с Белым оз. и р. Шексной (часть современной Архангельской области). В древности изобиловало пушным зверем и соляными угодьями. В XI—XIV вв. освоено Великим Новгородом. С конца XIV в. началась борьба за З. между Новгородом и Московским великим княжеством», - сообщает БСЭ.
А вот отрывок из книги «Земля Плесецкая. Годы, события, люди»: «Уже в эпоху неолита (начало II тысячелетия до н. э.) возникли, по-видимому, экономические связи между угро-финскими народностями, жившими в бассейнах Онежского, Ладожского озер и реки Онеги (емь, весь, чудь и др.). Возможно, что уже в ту историческую эпоху был проложен водный путь, связывавший Ладожское озеро с Кенозером и рекой Онегой...
Известно, что в XV веке Кенозеро входило в обширные владения новгородской боярыни Настасьи Ивановны, жены Григорьева. Усть-Моша оказалась в руках боярина Богдана Есипова. Отсюда и названия деревень Усть-Мошской волости — Боярская, Богдановская».
Но причем же здесь Заволочье, Олонецкая губерния, Кенозеро и река Онега? Ответ прост. Достаточно открыть III том «Новгородских писцовых книг», изданных Археографическою комиссией», и прочесть: «Великого князя деревни Настасьинские Ивановы жены Григорьева, за Ивашком за Большим, да за Ивашком за Пестрым...д. Стрельна на реце на Стрелне».
Из вышеприведенного отрывка следует, что до завоевания Новгорода великим князем московским Иваном III в 1478 году, боярыня новгородская Настасья Григорьева владела не только Кенозером, но и деревней Стрельна, а потом деревня та (как и другие земли Григорьевой) была отдана московским людям.
Богдана Есипова постигла та же судьба, что и Настасью Григорьеву. Он был одним из крупнейших землевладельцев Водской пятины (ему, в частности, принадлежала значительная часть земель, на которых ныне располагается Петербург), и в Кипенском погосте, в который административно входила Стрельна, у него были солидные владения, в частности, деревни «в устье Стрельны».
То есть, у Стрельны в XV веке были те же владельцы, что и у далеких северных земель
И название «Стрельна» впервые появляется не в «Новгородских писцовых книгах» 1500 года, а на карте А. Дженкинсона - дипломата и члена английской торговой «Московской компании», изданной в 1562 году.
Пусть вас не смущает дата издания. Академик Б.А. Рыбаков в работе «Русские карты Московии XV - начала XVI века», доказал, что в основе карты Дженкинсона более ранний «Чертеж московских земель 1497 г.» Именно на этой карте есть Стрельна, правда, не у нас, а в районе Северной Двины. (Еще в XVII веке был погост Стрелинский на Двине).
Теперь представим, что происходило более 500 лет назад. Новгородцы путешествовали в Заволочье, некоторые из них там же и селились. Основными на севере были рыбные, соляные и зверобойные промыслы. Зверобойный промысел - это стрельба. Именно в северных говорах уцелело до наших дней слово «стрельна». Оно используется для обозначения промысла нерпы, тевяка (балтийского серого тюленя), морского зайца (тюленя-лахтака).
И «стрельны» - места для охоты - были не только на севере, но и на берегах Котлин-озера, будущего Финского залива.
Самобытный поморский язык несет в себе память о языке древнего Новгорода. Поморский говор «несколько ближе к старому словенскому и великую часть России занял», писал всемирно известный помор М.В. Ломоносов. «Название «поморы» возникло не позднее X-XII веков... путем слияния культур преимущественно угро-финских (чудских), племен Беломорья и первых восточных словен-колонизаторов, активно заселявших территории чудского Заволочья». (И.И.Моисеев, «Краткий словарь поморского языка «Поморьска говоря»).
Словене - колонизаторы - это и есть новгородские словене, а сам Господин Великий Новгород к XV веку владел огромной территорией, называемой Поморьем, располагавшейся на берегах Белого моря, Онежского озера и рек Онега, Северная Двина, Мезень, Пинега, Печора, Кама, Вятка, вплоть до Урала. «Не случайно, - пишет И.И. Моисеев, - мы сегодня находим поморские слова и выражения по всей Сибири и Дальнему Востоку — эти земли задолго до возникновения российского государства осваивались поморами».
Новгородцы принесли с собой на север и слово «стрельна». Но сначала они использовали его гораздо ближе к Новгороду — на берегу Котлина-озера.
Само словенское название Стрельны может свидетельствовать о том, что сюда первыми пришли именно новгородцы — на фоне окружающих ее неславянских топонимов «Стрельна» выглядит настоящей «белой вороной». (Название соседней реки Лига (ныне всем известная Лиговка), происходит от «лиг - вепс. ligo - место для замачивания льна», финские «имена» у рек Коваши и Луга).
Итак, совсем не быстрое течение дало имя реке, а затем, и населенному пункту. Берега Стрельны были привлекательны для охотников, поэтому сначала она называлась, Стрельная или Стрелина река.
Название из-за «стремительности» возникло, возможно, «по вине» шведов. В 1827 году топографом А.И. Бергенгеймом была составлена из материалов шведских архивов «Карта бывших губерний Иван-города, Яма, Копорья, Нэтеборга, показывающая разделение и состояние этого края в 1676 году».
Есть на карте река Strelnika , а рядом, название: SNOLIJOKV: «быстрая река». Надо полагать, так звали ее шведы, владевшие берегами Финского залива с 1617 года до Северной войны.
Дословный перевод этого названия на сотни лет ввел в заблуждение историков и краеведов и лишил Стрельну законного имени.
Все-таки в Стрельне — стреляли.