Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-11-14 14:19

7 ноября на севере Камчатки начал извергаться вулкан Шивелуч

вулкан Шивелуч, Вулканы Камчатки, вулканы последние новости

7 ноября на севере Камчатки начал извергаться вулкан Шивелуч, этот исполин выбросил столб пепла высотой 13 километров. Помимо пепла очевидцы наблюдали молнии в небе, они хорошо заметны вечером. Молнии появляются из-за трения частиц пепла, порождающих выбросы статического электричества.

Этому извержению Шивелуча присвоили код «красный» авиационной опасности – это значит, что самолетам лучше прокладывать маршрут в обход вулкана.

В Усть-Камчатске, одном из ближайших к вулкану поселков, закрывали школы и детские сады, были пеплопады. Но основное пепельное облако ушло в сторону океана. По словам ученых, это извержение Шивелуча было предсказуемым, он извергается достаточно часто. Сейчас его активность идет на спад.

В целом, извержение вулкана – это не только потоки лавы, стекающие вниз, но и множество других явлений. Извержения делятся на три типа:

Эффузивное (лат. effusio – излияние, разлитие) – это относительно спокойный выход лавы из вулкана, она течет вниз. Когда она застывает – образуются лавовые поля. Такие извержения типичны, например, для Гавайских островов.

Экструзивное (лат. extrudo – вытеснять, выталкивать) – такое извержение свойственно вулканам с вязкой лавой. Она выходит из жерла и застывает в виде купола. При сильных направленных взрывах из экструзивных куполов выделяются вулканические газы, дающие начало палящим тучам.

Эксплозивное (фр. explosion – взрыв) – самый шумный тип извержения. Происходит взрывной выброс газа, пепла, вулканических пород.

Чтобы оценить силу извержения вулкана используют шкалу вулканической активности (VEI, от англ. Volcanic Explosivity Index). Она имеет диапазон от 0 до 8, где 0 – это «невзрывное» извержение, а 8 – «мегаколоссальное».

Извержение с оценкой 6 баллов и выше может привести к вулканической зиме, то есть падению температуры на всей планете из-за больших выбросов пепла. Такое уже случалось, например, в 1815 году после семибалльного извержения вулкана Тамбора в Индонезии. По всему миру температура упала на 0,4–0,7 °C, а в некоторых областях – на 3–5 °C, что в Европе сопровождалось морозами в середине июля.

Тема вулканических явлений - такая же древняя и обширная, как наш мир. На Камчатке и Курильских островах мы можем увидеть, какой была Земля миллионы лет назад, потрогать рукой застывшую лаву разнообразных форм, заглянуть в кратер вулкана или бродить по Мертвому лесу, усыпанному пеплом. Вживую почувствовать, какие удивительные процессы происходили в он времена и происходят сейчас на нашей планете!