Ровно в 10:32 по центральноевропейскому времени (09:32 по всемирному координированному времени на Земле) Красная планета начинает новый оборот вокруг Солнца.
Это 38-й марсианский год. Традиция отсчитывать годы по марсианскому календарю началась в 1955 году, когда первый год совпал с мощным штормом, названным «великим пыльным штормом 1956 года».
Существуют некоторые существенные различия между годами на двух планетах:
Марсианский день называется «сол» и длится 24 часа 39 минут, что немного больше земного дня.
Годы: один год на Марсе равен 687 земным дням, или 668 сол, что почти в два раза больше, чем земной год. Если вы хотите узнать свой марсианский возраст, разделите свой текущий возраст на 1,88.
Новый год: марсианский Новый год начинается в день северного равноденствия (северная весна, южная осень на Марсе).
Времена года: как и на Земле, на Марсе есть четыре времени года — зима, весна, лето и осень. В отличие от времён года на Земле, времена года на Марсе не равны по продолжительности из-за более эллиптической орбиты Марса. Наклон оси планеты приводит к тому, что северное полушарие получает больше солнечного света летом, а южное полушарие — больше солнечного света зимой. Зима и лето наступают, когда северное и южное полушария по очереди отклоняются от Солнца.
Пылевые сезоны: вторая половина марсианского года часто характеризуется сильными пыльными бурями, которые иногда могут охватывать всю планету. По мере приближения Марса к Солнцу атмосфера нагревается, и ветры поднимают в воздух очень мелкие частицы марсианской почвы. Поднявшись в воздух, эти коричневатые частицы нагреваются и отдают часть тепла окружающей атмосфере. Этот процесс может быстро поднять в воздух большое количество пыли.
Погода: на Марсе наблюдаются экстремальные перепады температур между днём и ночью. В полдень летнего дня температура воздуха может достигать 0 °C, но ночью опускается до -60 °C. Зимой ночные температуры ещё ниже и опускаются до -110 °C. Повторяющееся погодное явление — вытянутое облако Арсия Монс, облако из ледяных кристаллов, длина которого может достигать 1800 километров.
Источник: Европейское космическое агентство
Источник: www.astrophoto.by