Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-11-09 14:28

Долина Сары-Джаз была в нашем фототуре бонусной локацией - я планировал посетить ее в том случае, если нам повезет с погодой и не потребуются резервные дни в предыдущих местах

Моя Земля

Долина Сары-Джаз была в нашем фототуре бонусной локацией - я планировал посетить ее в том случае, если нам повезет с погодой и не потребуются резервные дни в предыдущих местах. Так и получилось, так что мы решили израсходовать 2 запасных дня на исследование долины, где я ранее еще не бывал. И в итоге можно смело утверждать, что Сары-Джаз стал настоящей вишенкой на торте фототура!

Мы успешно отсняли рассвет в ущелье Джеты-Огуз, после чего заехали в Каракол докупить продуктов и пообедать в одном из лучших местных ресторанов. Во время обеда на город налетела мощная гроза, которую мы весьма удачно переждали, лакомясь блюдами местной кухни. К сожалению, циклон двинулся в том же направлении, куда и мы путь держали. Так что по дороге в Сары-Джаз несколько раз попадали под сильный ливень.

Для заезда мы решили выбрать дорогу через перевал Кар-Кыра, которая проходит по самой границе с Казахстаном. Вообще, для того, чтобы попасть в долину Сары-Джаз, независимо от выбранной дороги необходимо оформить пропуск в погранзону. Обойтись без этого не удастся, так как на обеих дорогах находятся пограничные пункты, где ваши документы тщательно изучат.

Поскольку нас то накрывало ливнем, то мы в короткие промежутки затишья выскакивали поснимать окрестные пейзажи, дорога до намеченной точки заняла практически всю вторую половину дня. Мы прибыли как раз к закату, но погода шансов на съемку не оставила. Так что нам оставалось только быстро разбить лагерь, пока снова не полил дождь. Тем более что он ждать себя и не заставил. Рассвета тоже не случилось, так как циклон не думал с нами прощаться. Наконец после завтрака небо стало расчищаться, так что мы смогли немного просушить снаряжение, собрать лагерь и двинуть дальше по долине, чтобы получше изучить её. Преодолев километров 20-30 мы достигли места, где накатанная колея совсем пропала из виду. Вышедший из ближайшей кашары чабан сказал, что дальше даже наш «крузак» не пройдет. По его словам, в конце долины есть точка с хорошим видом на «семитысячник» Хан-Тенгри (надо конечно иметь ввиду, что его представление о красивом виде может существенно отличаться от того, что нужно фотографу), но добраться туда можно только на чем-то вроде «Урала» или ГАЗ-66. Ну что поделать, поехали обратно, тем более что снова полил дождь.

Мы уже собирались было покинуть Сары-Джаз, как я разглядел на карте небольшой коридор между горными хребтами, где была отмечена цепочка крошечных озер. И так как дождь (как оказалось временно) стих, мы решили проверить эту точку. Первые озера оказались пересохшими, зато последнее было на месте. Оно окружено небольшими холмиками высотой в несколько метров, словно бы созданными для того, чтобы с них фотографировать озеро и расположенный на ним отрог хребта Терскей Ала-Тоо. К тому же в озеро впадала парочка красиво петляющих ручейков, которые прекрасно вписывались в композицию кадра. В общем, место для съемки было просто изумительным. Одна проблема - снова полил дождь. Хорошо хоть палатки успели поставить заранее. К погодным неприятностям добавилось то, что я чем-то отравился, так что самочувствие было сильно ниже среднего.

Но все неприятности стали быстро забываться, когда ближе к закату дождь наконец-то окончательно закончился. Мы выскочили и стали снимать пасущиеся на склонах ближайших холмов табуны лошадей на фоне низких облаков. И тут заметили, что долгое время скрытый дождевыми тучами отрог снова стал виден.

А затем началось настоящее светопреставление! Сначала солнце осветило озеро и зеленые луга у подножия гор. Затем пятна света стали попадать на покрытые ледниками склоны. И в конце концов ледяные шапки и расположенные над ними облака вспыхнули самыми разнообразными красками! Честное слово, за 5 путешествий по Кыргызстану это был самый красивый закат! Мы буквально бегали с камерами, то взбираясь на холмики, то спускаясь к ручьям или озеру, чтобы поймать кадр с отражением. Плохое самочувствие было напрочь забыто. Словно бы мозг дал остальному организму команду «Не сейчас!»

И лишь настреляв несколько сотен кадров, последним из которых был кадр нашего лагеря с поблескивающими в сумерках ледяными шапками горами на фоне, я забрался в нашу групповую палатку-кухню, уселся в кресло и осознал, насколько уникальный момент мы сейчас пережили.

К слову, ночью ударили заморозки, так что изрядно промокшая от дождя палатка утром немного напоминала иглу, а вход открывался практически как обычная дверь - так он промерз. Рассвет тоже был весьма интересным, но это, как говорил небезызвестный ведущий, совсем другая история)